Разрешенные виды использования земельных участков



разрешенные виды использования земельных участков

Разрешенное использование земельных участков, виды и состав территориальных зон

Глава XIV. Разрешенное использование земельных участков. виды и состав территориальных зон

Статья 77. Разрешенное использование земельных участков

1. Разрешенное использование земельного участка определяет вид хозяйственной или иной деятельности, которая может осуществляться на земельном участке. При этом может устанавливаться один или несколько видов разрешенного использования земельного участка.

Этот пункт, как и впрочем вся статья в целом входит в противоречие с идеей ПЗЗ, кроме того противоречит и следующей статье данного закона. Правилами (и ст. 78 данного проекта закона) предполагается что внутри территориальной зоны должны быть одинаковые регламенты использования территории (РИТ) для любого земельного участка. Однако здесь (статья 77) все время говорится о разрешенном использовании конкретного земельного участка. Тогда нужно прописать каким документом будет устанавливаться конкретное (пусть не одно) РИ для конкретного земельного участка. Я за это, но нужно такой документ вывести на уровень ПЗЗ. То есть он не должен противоречить ПЗЗ но может конкретизировать их требования. Согласно градостроительного законодательства это должен делать ПП.

4. Классификатор видов разрешенного использования с описанием каждого вида разрешенного использования утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений .

По моему здесь пропущены слова «земельных участков». Ведь и глава и статья говорит о разрешенном использовании земельных участков, и во всех пунктах кроме этого слова «земельных участков» присутствуют. Хотя в настоящее время, де факто, Росреестром признается только 3 вида разрешенного использования зданий: нежилое, жилое, многоквартирное, все остальное, что пишется например в разрешении на ввод (школа, детский сад и др) попадает в разряд наименований объекта.

5. Видами разрешенного использования земельных участков, действие регламентов использования территории на которые не распространяется или в отношении которых такие регламенты не устанавливаются, являются:

5) строительство (реконструкция) и (или) эксплуатация линейного объекта, предусмотренного документацией по планировке территории, - в отношении земельного участка, предназначенного в соответствии с проектом планировки и проектом межевания для строительства и эксплуатации такого линейного объекта

Непонятно почему сделано исключение для линейных объектов. То есть получается что для каждого линейного объекта муниципалитет будет прописывать каждый раз отдельные регламенты? По моему коррупциогенней ситуации нельзя и придумать.

6) вид деятельности. установленный органом местного самоуправления поселения, городского округа. - если земельный участок расположен в границах территории общего пользования

Данный пункт ведет к повышению коррупциогенности. Вместо единых, прозрачных для населения правил использования территорий общего пользования орган власти будет устанавливать для каждого земельного участка в этой зоне (на этой территории) свои правила, регламенты. То есть такая территория будет полностью отдана на откуп чиновнику от муниципалитета. У нас Правилами прописаны регламенты и для данных территорий и то приходится с трудом противостоять «пожеланиям».

6. Собственник земельного участка вправе выбрать любой вид разрешенного использования из установленных для данного земельного участка, если иное не установлено федеральным законом.

Кем и чем (каким документом) устанавливаются виды разрешенного использования для конкретного земельного участка.

Данный вопрос действительно стоит очень остро. Правила землепользования и застройки не опускаются и не должны опускаться до уровня конкретного земельного участка. Для этого есть следующий уровень градостроительной документации — проекты планировки и межевания. Но в настоящее время Правила имеют статус закона для муницпального образования, а проект планировки это нечто из технической документации. И конкретные требования к земельному участку, устанавливаемые ПП опровергаются множественностью выбора из Правил. Считаю необходимым изложить текст в такой редакции:

6. Собственник земельного участка вправе выбрать любой вид разрешенного использования из установленных для данного земельного участка правилами землепользования и застройки, проектом планировки территории, если иное не установлено федеральным законом.

7. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности. любой вид разрешенного использования из установленных для данного земельного участка выбирается арендатором, землепользователем или землевладельцем такого земельного участка самостоятельно, за исключением следующих случаев, когда земельный участок предоставлен:

Аналогично предыдущему пункту

Статья 78. Виды территориальных зон

2. Могут быть установлены следующие виды территориальных зон:

Нужны зоны перспективного развития или градостроиетльного преобразования. Когда принимается решение о застройке новой территории или реконструкции старой застройки. Вообще перечень зон должен быть открытым.

Встает вопрос а что делать если уже есть зоны и они не соответствуют перечню.

12) запаса.

Что такое зоны запаса. Кто куда их запасает?

Статья 79. Жилые зоны

2. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей для транспортных средств личного пользования граждан, объектов электросетевого хозяйства, объектов газоснабжения. объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Этот пункт мне непонятен. Если это тоже виды разрешенного использования, то кто помешает собственнику земельного участка вместо жилого дома построить магазин, ресторан. Проект планировки к сожалению в этом случае не может диктовать обязательный вид разрешенного использования для конкретного земельного участка, поскольку это будет противоречить Правилам.

Если это какие-то особые виды разрешенного использования (почему им такое особое внимание?) то нужно прописать как их применять в жилой территориальной зоне.

То есть я опять возвращаюсь к теме тесной взаимосвязи ПЗЗ и ПП. Проект планировки должен уточнять, конкретизировать положения Правил. Впрочем как и сами Правила должны конкретизировать положения Генерального плана.

Статья 80. Общественно-деловые зоны

1. В состав общественно-деловых зон могут включаться:

3) зоны размещения объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности

Я бы исключил отсюда слово «производственной». Это слишком широкое понятие. Во всяком случае, без уточнения, я сюда легко впишу и Братскую ГЭС и Братский алюминиевый завод. Тем более что есть отдельно производственная зона.

Статья 84. Производственные зоны

2. Изменение границ производственных зон, в результате которого из таких зон исключаются земельные участки, которые загрязнены или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащими сносу (в том числе подземными), допускается при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.

Не совсем понятен пункт.

1. Изменение границ зон возможно только путем внесения изменений в ПЗЗ, разве не так?

2. Непонятно в какую зону будут переводиться «загрязненные» земельные участки. Ведь исключаемые ЗУ должны быть переведены в другую зону. Не даст ли этот пункт возможность предприятиям свободно загрязнять землю а потом ее бросать.

3. Почему при наличии проекта рекультивации, а не выполненной рекультивации? Проект рекультивации стоит копейки по сравнению с самой рекультивацией.

Статья 87. Зоны связи

1. Почему-то сетям связи уделено гораздо большее внимание, чем остальным инженерным коммуникациям. (водопроводу. канализации. теплосетям)

2. Открытым остается вопрос о внутриквартальных сетях связи?

Статья 2

23) населенный пункт - элемент планировочной структуры поселения, городского округа, определяющий территорию с высокой плотностью застройки, а также предназначенную преимущественно для проживания граждан.

Вообще пункт правильный, но он противоречит 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления. ». В 131-ФЗ это допускается только временно для населенных пунктов, дополнительно вкючаемых в городской округ и планируемых к слиянию с основным населенным пунктом.

Цитата:

. городское поселение - город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления .

. городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации .

Статья 91. Ограничения в использовании земельных участков

в связи с установлением охранных и защитных зон

Прочитав проект закона так и не понял каким образом требования охранных и защитных зон будут учитываться. Из ПЗЗ их исключили!!

2. Правила землепользования и застройки включают в себя:

1) карту территориального зонирования

Я так понимаю что охранные и защитные зоны теперь не будут показываться, т. е. учитываться ПЗЗ.

1. Их нет на карте (картах) как ранее были зоны с особыми условиями.

2. Соответственно ограничения охранных и защитных зон не могут быть включены в регламенты использования территории.

То есть при выделении земельных участков теперь охранные и защитные зоны просто не учитываются. Зато землепользователь потом может предъявить претензии что не может использовать ЗУ в полном объеме.

Виды разрешённого использования. Напишите виды разрешённого использования земельных участков!

Вильдан Гайфутдинов Ученик (84), закрыт 5 лет назад

Анастасия Красовская Профи (649) 5 лет назад

Виды разрешённого использования земельных участков устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне.

Разрешённое использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

основные виды разрешенного использования

условно разрешённые виды использования

вспомогательные виды разрешённого использования, допустимые только как дополнительные к основным и условно разрешённым видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Изменение вида разрешённого использования проводится в соответствии с градостроительным регламентом для данной территориальной зоны при соблюдении требований технических регламентов.

Основные виды разрешённого использования земельных участков:

для индивидуального жилищного строительства (для ИЖС)

для ведения личного подсобного хозяйства (для ЛПХ)

для дачного строительства

для ведения дачного хозяйства

для сельскохозяйственного производства

для организации фермерского хозяйства

для организации крестьянско-фермерского хозяйства

для ведения сельского хозяйства

под малоэтажное жилищное строительство

для сельскохозяйственного использования

для жилищного строительства

жилая, коммерческая застройка

иное разрешённое использование

Примеры разрешённых видов функционального использования территории:

Многоквартирные жилые дома в 4-5 этажей, детские сады, школы, клубные помещения, библиотеки, аптеки, выставочные залы, почта, телефон, телеграф, магазины торговой площадью до 100м2, предприятия общественного питания, парикмахерские, отделения банков, общежития и т. д.

Примеры неосновных и сопутствующих видов функционального использования территории:

встроенные, подземные или полузаглубленные гаражи или открытые стоянки для временного хранения автотранспорта.

Примеры условно разрешённых видов функционального использования территории:

разрешённые жилые дома, но превышающие параметры требований к застройке земельных участков, спортзалы, бассейны, станции «Скорой помощи». больницы, административные предприятия, офисы, конторы, сооружения для постоянного и временного хранения транспортных средств, временные сооружения мелкорозничной торговли.

Использование земельного участка

Разрешенное использование земельных участков ─ один из гарантов эффективного использования земли

Хотя давно известно, что цели использования земельных участков могут быть самыми разными, понятие разрешенное использование земельных участков появилось в отечественном земельном праве недавно.

Оно отсутствовало в законодательстве Российской Империи и не применялось в пришедшем ему на смену советском земельном законодательстве. Необходимость появления инструмента, призванного обеспечивать правовые пределы использования земельных участков (а именно таковым инструментом в известной степени является разрешенное использование земельных участков), стала очевидной в конце XX столетия с началом проведения земельной реформы.

О разрешенном использовании земельного участка впервые сказано в Указе Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. № 1535 Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года . Дальнейшее уточнение понятия разрешенное использование земельных участков было дано Земельным кодексом РФ в 2001 году и Градостроительным кодексом РФ в 2004 году.

Категории земель по целевому назначению и разрешенное использование земельных участков

Сегодня наряду с делением земель на категории по целевому назначению разрешенное использование земельных участков является одним из важных принципов земельного законодательства Российской Федерации. Правовой режим земельных участков определяется исходя из принадлежности земель к той или иной категории и их разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Только делением земель на категории обеспечить полную конкретизацию правового режима земельных участков невозможно.

(Справедливости ради необходимо отметить, что в специальной литературе до сих пор не сложилось единого мнения, является ли разрешенное использование элементом правового режима земельных участков, или это лишь правовой способ определения его содержания).

Напомним, что земли, указанные в пункте 1 статьи 7 Состав земель в Российской Федерации Земельного кодекса РФ, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Кодекс выделяет несколько категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения земли населенных пунктов земли промышленности, энергетики и т.д. земли особо охраняемых территорий и объектов земли лесного фонда земли водного фонда земли запаса.

Разрешенное использование должно определяться для земельных участков, образованных из состава земель всех категорий, кроме земель запаса.

Район: Всеволожский Площадь участка: 10 соток

Источники: http://pandia.ru/text/77/217/3545.php, http://otvet.mail.ru/question/48156082, http://zakadom.ru/ispolsovanie_zemelnogo_uchastka





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения