Арендная плата за земельный участок



арендная плата за земельный участок

Совет 2: Как рассчитать арендную плату за землю

Немного иначе производится расчёт арендной платы за государственную землю или муниципальную собственность. Также необходимо знать нормативную стоимость земли. Для государственных и муниципальных учреждений за государственные земли установлены ставки арендной платы в размере земельного налога.

Федеральное агентство, которое управляет государственным имуществом будет определять размер арендной платы одним из следующих способов:

- результаты торгов (конкурсы, аукционы)

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности (обобщающая налоговая консультация)

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 10 (1101) от 10 МАРТА года

Министерство доходов и сборов Украины

Приказ

от 16 января года № 25

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, в целях обеспечения равного подхода к практическому применению норм налогового законодательства ПРИКАЗЫВАЮ :

1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности (прилагается).

Министр А.КЛИМЕНКО

Утверждено

приказом Миндоходов

от 16 января года № 25

Обобщающая налоговая консультация по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным (1) и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины от 6 октября 1998 года № 161 «Об аренде земли» (2) (далее — Закон № 161), другими законами Украины и нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды.

Договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства (статья 13 Закона № 161).

Одним из существенных условий договора аренды земли между арендодателем и арендатором является арендная плата с указанием размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения, пересмотра и ответственности за ее неуплату (статья 15 Закона № 161).

Порядок изменения арендной платы установлен статьей 23 Закона № 161, в соответствии с которой по соглашению сторон арендная плата пересматривается за земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц.

Согласно статье 21 Закона № 161 арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Вопросы налогообложения регулируются Налоговым кодексом Украины (далее — Кодекс) и не могут устанавливаться либо изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения о внесении изменений в этот Кодекс и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства.

Согласно пп.14.1.147 п.14.1 ст.14 Кодекса плата за землю — общегосударственный налог, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участ¬ки государственной и коммунальной собственности.

Земельный налог — обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей (пп.14.1.72 Кодекса).

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности — обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (пп.14.1.136 Кодекса).

Взимание платы за землю осуществляется в соответствии с положениями раздела XIII Кодекса.

Пунктом 288.1 статьи 288 Кодекса определено, что основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.

Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, объектом налогообложения — земельный участок, предоставленный в аренду (пункты 288.2—288.3 статьи 288 Кодекса).

Как установлено подпунктом 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Кодекса, размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственно¬сти устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше для земель сельскохозяйственного назначения — размера земельного налога, который устанавливается разделом XIII Кодекса, для других категорий земель — трехкратного размера земельного налога, который устанавливается разделом XIII Кодекса, и не может превышать, в частности, для других земельных участков, предоставленных в аренду, — 12 процентов нормативной денежной оценки.

В соответствии с подпунктом 16.1.4 пункта 16.1 статьи 16 Кодекса налогоплательщик обязан уплачивать налоги и сборы в сроки и размерах, установленных этим Кодексом и законами по вопросам таможенного дела.

Со вступлением в силу Налогового кодекса годовой размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, подлежащий перечислению в бюджет, должен соответствовать требованиям подпункта 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Кодекса.

Правовые последствия продолжения пользования имуществом по истечении срока договора найма обусловлены статьей 764 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой если наниматель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя в течение одного месяца, договор считается обновленным на срок, ранее установленный договором.

Если арендатор продолжает пользоваться земельным участком по истечении срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца по истечении срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли, такой договор считается обновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором (ст.33 Закона № 161).

Учитывая нормы действующего законодательства, если договор аренды земель государственной и коммунальной собственности подлежит возобновлению и плательщик продолжает пользоваться таким земельным участком по истечении срока действия договора аренды и не получил письменного возражения от арендодателя относительно использования земельного участка, то до возобновления в установленном порядке договора аренды земельного участка такой плательщик будет уплачивать арендную плату в соответствии с условиями предыдущего договора, но не ниже размера, установленного подпунктом 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Кодекса.

Директор Департамента налогообложения и контроля объектов и операций Л.ПАВЕЛКО

(1) Опубликован: Земельные участки: от регистрации прав до учета: Сборник систематизированного законодательства. — . — Вып.9. — С.9—67 (прим. ред.).

(2) Опубликован: Там же. — С.129—136 (прим. ред.).

Комментарий

Согласно части первой ст.124 Земельного кодекса (1) передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо договора купли-продажи права аренды земельного участка (в случае продажи права аренды). Такая передача происходит на основании заключенного договора аренды земельного участка или договора купли-продажи права аренды земельного участка. Само же право на аренду земельного участка согласно ст.125 Земельного кодекса возникает после государственной регистрации этого права. Такая же норма закреплена в части пятой ст.6 Закона об аренде земли (2).

Согласно ст.31 Закона об аренде земли договор аренды прекращается в случае истечения срока, на который он был заключен. По истечении такого срока арендатор, который надлежащим образом исполнял обязательства в соответствии с условиями договора, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора на новый срок, то есть возобновление договора аренды (ст.33 этого же Закона). Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до истечения срока договора аренды в срок, установленный этим договором, но не позднее, чем за месяц до истечения срока договора. К письму-уведомлению о возобновлении договора аренды земли арендатор прилагает проект дополнительного соглашения.

В случае если арендатор продолжает пользоваться земельным участком по истечении срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца по истечении срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора, такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены «старым» договором. Заключение дополнительного соглашения про возобновление договора аренды земельного участка осуществляется с руководителем органа исполнительной власти или органа местного самоуправления без принятия решения органом исполнительной власти либо органом исполнительной власти или органом местного самоуправления.

Но это – нормы законодательства. На практике же зачастую налогоплательщик начинает (или продолжает) фактически пользоваться земельным участком еще до того, как будут пройдены все установленные законодательством процедуры. В этом случае налоговики (да, в сущности, и многие суды (3) ) считают, что для момента возникновения обязанности уплачивать арендные платежи важно не наличие документов на земельный участок, а фактическое пользование земельным участком . В частности, в ЕБНЗ (4) при ответе на вопрос (категория 112, подкатегория 112.01) еще с года отмечалось следующее: «если плательщик продолжает пользоваться земельным участком по истечении срока действия договора аренды и не получил письменного возражения от арендодателя об использовании земельного участка, то до возобновления действия договора аренды такой плательщик будет уплачивать арендную плату в соответствии с условиями предыдущего договора аренды земли. При этом годовая сумма платежа не может быть меньше размера, установленного пп.288.5.1 п.288.5 ст.288 Налогового кодекса Украины».

Как видим, в комментируемой Обобщающей налоговой консультации повторяется этот вывод.

Однако из специальных налоговых норм законодательства следует совсем другой вывод. Ведь основанием для начисления арендной платы за земельный участок государственной или коммунальной собственности в соответствии с п.288.1 ст.288 НКУ является договор аренды такого земельного участка. Поэтому налогоплательщик по принципу «нет договора — нет и основания для уплаты арендной платы» . по сути, не обязан уплачивать арендную плату до того, как будет заключен (перезаключен) договор аренды . При этом действующим законодательством не предусмотрено автоматическое возобновление договоров аренды земельных участков.

На это обращают внимание некоторые суды, утверждая, что необходимым условием для начала (продолжения) уплаты арендной платы является именно заключение договора аренды земельного участка или дополнительного соглашения к такому договору (5) .

Елена КУШИНА, редактор

(1) Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (прим. ред.).

(2) Закон Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли» (прим. ред.).

www.reyestr.court.gov.ua/Review/12603102) (прим. авт.).

minrd.gov.ua (прим. авт.).

www.reyestr.court.gov.ua/Review/27587100) (прим. авт.).

Бесплатный ознакомительный номер

Раздел 3. Арендная плата за землю.

Статья 21. Арендная плата за землю

Арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользования земельным участком.

Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды (кроме сроков внесение арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Закону Украины О плате за землю ) ( 2535-12 ).

(Часть друга статьи 21 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) от 25.03.2005 )

Вычисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если другое не предусмотрено договором аренды.

Годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, поступает в соответствующие бюджетов, распределяется и используется согласно закону и не может быть меньшей:

* для земель сельскохозяйственного назначения - размера земельного налога, который устанавливается Законом Украины О плате за землю ( 2535-12 )

* для других категорий земель - трехкратного размера земельного налога, который устанавливается Законом Украины О плате за землю ( 2535-12 ).

(Часть четвертая статье 21 с изменениями, внесенными согласно Законом N 2505-IV ( 2505-15 ) от 25.03.2005 в редакции Законов N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007 - изменение признано неконституционной согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008, N 309-VI ( 309-17 ) от 03.06.2008 )

Годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, не может превышать 12 процентов их нормативной денежной оценки. При этом в случае определение арендатора на конкурентных началах может быть установленный больший размер арендной платы, чем указанный в этой части.

(Часть статьи 21 в редакции Законов N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007 изменение признано неконституционной согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008, N 309-VI ( 309-17 ) от 03.06.2008)

(Относительно действия части четвертой статьи 21 дополнительно см. Законы N 1344-IV ( 1344-15 ) от 27.11.2003, N 2285-IV ( 2285-15 ) от 23.12.2004, N 2505-IV ( 2505-15 ) от 25.03.2005, N 3235-IV ( 3235-15 ) от 20.12.2005, N 489-V ( 489-16 ) от 19.12.2006)

В случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается.

Плата за субаренду земельных участков государственной и коммунальной собственности не может превышать арендной платы.

Статья 22. Форма арендной платы

Арендная плата может взыскиваться в денежной, натуральной и отработочной (предоставление услуг арендодателю) формах.

Стороны могут предусмотреть в договоре аренды объединения разных форм арендной платы.

Арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, взыскивается исключительно в денежной форме.

Внесение арендной платы оформляется письменно, за исключением перечисления средств через финансовые учреждения.

Статья 23. Изменение арендной платы

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые переданы в аренду для сельскохозяйственного использование, пересматривается один раз в три года в порядке, установленном законом или договором аренды.

Арендная плата за земельные участки, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, пересматривается по согласию сторон.

Арендатор имеет право требовать соответствующего уменьшения арендной платы в случае, если состояние арендованного земельного участка ухудшилось не по его вине.

У Вас все еще есть вопросы.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-73252-kak-rasschitat-arendnuyu-platu-zemelnogo-uchastka, http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=3498, http://pravoved.in.ua/section-law/178-zuoaz/1817-gl-003.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением