Тандыр из бочки своими руками



тандыр из бочки своими руками

Как сделать тандыр своими руками?

Главная Дачные атрибуты Как сделать тандыр своими руками?

Шашлыком, приготовленном в мангале (или на кирпичах), мясом, поджаренным в барбекю, на даче уже никого не удивишь. Но недавно довелось в гостях попробовать лепешки, испеченные в тандыре. Впрочем, тандыром заводскую конструкцию, в которой происходил таинственный процесс у соседа на участке, назвать можно было лишь с большой натяжкой:

Готовить можно лепешки, кур, индейку, стейки, гамбургеры и пр. Все хорошо, но цена #8212 почти 12500 руб. Само собой появился вопрос: а нельзя ли сделать тандыр своими руками? Полез в интернет, и вот, что удалось выяснить.

Тандыр #8212 традиционное глиняное среднеазиатское сооружение для приготовления пищи (той же самсы, например). Обычно представляет собой цилиндр с зауженной горловиной, примерные габариты 1000#215 1000 мм. Иногда его функции выполняют хумы #8212 просто большие глиняные кувшины под зерно, масло или вино. Применительно к дачным условиям чертеж тандыра (точнее, схемка) может выглядеть следующим образом:

Из чертежа ясно, что основная трудность – сделать сам глиняный корпус. Не так это просто. В Средней Азии корпус выкладывается из колбасок особого сорта глины, армируется верблюжьей или овечьей шерстью, выдерживается и обжигается по уникальной технологии. Понятно, что вблизи наших дач изобилия овец или верблюдов не наблюдается, а попытки скрепить глину с помощью строительной сетки ни к чему не ведут, конуса, как правило, лопаются в процессе эксплуатации.

Но как же сделать тандыр своими руками? В наших реалиях наиболее рациональный путь – из кирпича. Причем, не заморачиваться стыковкой цилиндрической кирпичной части с конусообразной глиняной, как здесь:

А выложить все сооружение целиком:

Алгоритм строительства прост. Очищается небольшая площадка (лучше под навесом), трамбуется, засыпается песком, еще раз трамбуется. Выкладывается кирпичное основание. Далее вкруговую гонятся стенки, верхнюю часть нужно выложить конусообразной. Внутреннюю поверхность следует обмазать глиной, замешанной на мелконарубленной траве. Конструкции дать высохнуть, затем слегка протопить ее (бумагой), далее температуру обжига можно повысить.

Сооружение получается неказистым, но прочным, во всяком случае, не расколется. Снаружи можно облагородить тем же глиняным слоем. Вот так быстро можно сделать тандыр из кирпича своими руками.

Если же хочется попробовать свои силы в чисто гончарном ремесле, интернетовские умельцы предлагают несколько вариантов. Ищется подходящего размера деревянная бочка с неплотно пригнанными обручами. Готовится раствор: 1 часть шамотной глины + 2 части шамотного песка (фракция 0-0,5 мм) + 0,02-0,05 частей той же овечьей шерсти (длиной до 15 мм) для армирования. Пропитанная изнутри рафинированным подсолнечным маслом бочка оставляется на ночь.

Далее густым раствором по внутренней поверхности бочки нужно вылепить корпус тандыра толщиной 20-30 мм. Загладить, минимум в течение недели сушить при помощи ламп накаливания. Снять обручи, разобрать саму деревянную бочку. Потом вторичная сушка и обжиг.

Иногда при сооружении тандыра делают иначе, используя пластиковую бочку (ее наружную поверхность). Тара заполняется теплой водой, пока ее слегка не разопрет. Кусками (колбасками) на внешнюю поверхность наносится раствор (шамотный), замазывается, утрамбовывается до формирования полного контура тандыра. Изделие сушится (минимум неделю), затем вода из тары аккуратно сливается через шланг, размеры бочки уменьшаются, после чего ее можно отделить от изделия. Это в теории. На практике все может быть иначе.

Не менее интересен вопрос: а как же, собственно, происходит процесс приготовления пищи? Лепешки и самса традиционно готовятся прямо на стенках тандыра:

Что касается шашлыков и птицы, для их готовки существует масса приспособлений:

Если хочется сделать все #171 по науке#187 , возможно, поможет следующий ролик. Видео #8212 тандыр своими руками из кирпича:

Да, тут #171 высокие технологии#187 , но, как ни крути, тандыр из кирпича #8212 пожалуй, самая прочная и надежная конструкция.

Как выполнить тандырную печь собственными руками

Тандыр – это особая печь, выполненная по восточной технологии Тандыр – особая печь, произведенная из экологически чистых материалов с применением опыта Древнего Востока. Тандыр изготавливают при температуре обжига в более чем тысячу градусов.

Особенности печи

Основные особенности тандыра:

  • универсальность – на нем можно готовить самые разнообразные блюда
  • шампуры располагаются вертикально, а значит, постоянно переворачивать их не нужно
  • температура в устройстве распределяется равномерно
  • возможность изменять температуру.

Ключевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищи

Как работает

Ключевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищи. Закладка происходит после того, как прогорит топливо. Приготовление идет при помощи инфракрасного излучения и теплоотдачи.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Кирпичный тандыр в работе

В сердце каждого горожанина дача занимает особое место. На ней можно отдохнуть от ежедневных проблем, насладиться тишиной и чистым воздухом, а также провести выходные вместе с друзьями. А какой отдых на даче может быть без приготовления шашлыка на открытом огне? Для этого могут использоваться как традиционные приспособления (мангалы, грили, барбекю), так и экзотические, например, печь-тандыр. в которой азиатские народы готовят практически все национальные блюда, начиная от лепешек и заканчивая шашлыком. Самостоятельно изготовить тандыр значительно проще, чем любую другую дачную печь. Поэтому далее будет рассмотрено, как смастерить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: разновидности и принцип действия

Такие печи классифицируются по следующим признакам:

По размещению:

  • подземные, которые конструируются в глубокой яме
  • наземные, размещающиеся над уровнем земли.

По материалу изготовления:

  • глиняные
  • кирпичные, которые могут иметь как квадратную, так и круглую форму
  • изготовленные из деревянной или металлической бочки.

По способу монтажа:

  • стационарные, отличающиеся большими размерами и, соответственно, весом
  • передвижные – имеют небольшие габариты, что позволяет готовить пищу в них не только на даче, но и в других отдаленных от города местах.

Принцип работы печи-тандыр можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. При работе данные агрегаты концентрируют тепло в своих стенках. Это достигается путем использования при строительстве печи шамотной глины, которая в процессе обжига обретает полезные свойства керамических изделий.

Тандыр функционирует следующим образом:

  • в него укладывают твердое топливо и разжигают
  • в процессе его горения выделяется тепло, которое накапливается и сохраняется в стенках печи
  • после того как температура внутри изделия немного снизится (до 340-260°C), осуществляется закладка продуктов для приготовления пищи
  • для сохранения тепла горловина жаровни накрывается крышкой.

Подготовительные работы

В соответствии с классической азиатской технологией, тандыр не строится, а лепится из каолиновой глины, которая имеет отличные теплоизоляционные характеристики. А чтобы глина при высоких температурах не трескалась, в нее добавляют овечью или верблюжью шерсть. Смастерить такую жаровню у себя на даче достаточно сложно, так как точные пропорции глиняной смеси азиатскими конструкторами не разглашаются. Поэтому более современным вариантом является круглый или квадратный тандыр из кирпича.

Схема тандыра из кирпича

Для его конструирования вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • болгарка
  • лопата
  • шпатель
  • правило
  • строительный уровень
  • деревянный шаблон
  • емкость для замеса кладочного раствора
  • шамотный кирпич
  • армирующая сетка
  • арматура
  • металлическая труба для поддувала
  • цемент
  • песок
  • глина.

Заливаем фундамент для кирпичного тандыра

Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, следует выбрать место его монтажа. Согласно правилам пожарной безопасности, жаровня должна быть размещена на расстоянии более 300-350 см от других построек, кустов и деревьев. При этом рекомендуется выбирать место с низким уровнем грунтовых вод и сухой землей.

На выбранной площадке, диаметр которой должен быть немного большим диаметра основания печки (около 100-150 см), необходимо выкопать яму глубиной 110-112 см, после чего сделать песчаную подушку толщиной 15-25 мм и тщательно утрамбовать. Поверх подушки монтируется армирующая сетка из толстой проволоки. Далее следует замесить цементно-песчаный раствор и залить фундамент, горизонтальность которого проверяется строительным уровнем.

Как построить тандыр из кирпича своими руками: кладка кирпичных стенок

Монтаж стенок производится по кругу с требуемым диаметром. При этом кирпич может ложиться как вертикально, так и горизонтально. При вертикальной кладке кирпичей пойдет значительно меньше, однако горизонтальная кладка будет лучше сохранять тепло. Тандыр из шамотного кирпича конструируется с помощью огнестойкого раствора, который состоит из кварцевого песка, шамотной глины и добавок, улучшающих его вязкость. Благодаря этому смесь после затвердевания не будет трескаться.

В нижнем ряду жаровни нужно сделать небольшое отверстие для поддувала, в качестве которого может использоваться металлическая труба с заслонкой. Для тандыра высотой 100-120 см нужно выложить 4-5 рядов кирпичей. При этом последний ряд монтируется под уклоном, чтобы получилась своеобразная горловина. Это позволит жару дольше удерживаться внутри конструкции.

Закончили кладку

Обмазка и обжиг печки

После того как кладка окончательно высохнет, нужно очистить внутреннее и внешнее пространство от остатков раствора, после чего обмазать стенки жаровни глиняной смесью, которая еще больше увеличит их теплоизоляционные свойства. Такой раствор готовится с помощью обычной глины, воды и соломы. Если во время замазки в некоторых местах образовались трещины, то их нужно заделать жидкой глиной.

Чтобы придать конструкции большей надежности и прочности, поверх обмазки монтируется дополнительный армирующий слой из металлической сетки, который также нужно покрыть глиной. Когда жаровня высохнет, ее нужно обжечь. Первый обжиг делается с помощью бумаги, после чего температура обжига повышается. Чтобы печка имела красивый внешний вид, ее снаружи можно отделать натуральным камнем или другим термостойким материалом.

Кирпичный тандыр, сконструированный с точным соблюдением всех правил и рекомендаций, будет служить вам много лет. В особом уходе такая жаровня не нуждается. Единственное, что нужно делать #8212 это периодически вычищать копоть и убирать золу.

Источники: http://2bis2.ru/kak-sdelat-tandyr-svoimi-rukami/, http://dachadecor.ru/sooruzheniya/kak-vipolnit-tandirnuiu-pech-sobstvennimi-rukami, http://tvoikirpichi.ru/tandyr-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением