Стол своими руками для дачи



стол своими руками для дачи

Стол со скамейками для дачи своими руками

Стол со скамейками отличный вариант для дачи, для беседки,  детской площадки или кухни. Собирается он из фанеры как конструктор. В плане изготовления очень удобен, при этом не проигрывает в прочности и легок. Данная конструкция подойдет для четырех человек, но можно сделать стол и большего размера.

Стол со скамейками собирается из фанеры толщиной 1,5см. Все пазы в деталях выпиливаются по толщине фанеры.

1) С помощью уголка, линейки и карандаша наносим на фанеру контуры деталей стола. Их 3-две ножки и соединяющая их перемычка:

Стол для дачи своими руками – для дружеских посиделок на природе

Содержание:

Дачное застолье – это всегда отдельная песня, особенно для сибаритов. В нём нет ничего от чинных ресторанных ритуалов или полуночных кухонных посиделок. Такой мини-праздник напоминает помесь пикника на полянке с деревенской летней свадьбой. Гостей и столов поменьше, зато природа во всей красе. И обычная мебель для дачного застолья не годится – погода не дремлет. Поэтому мы будем делать стол для дачи своими руками.

Прежде всего, определяем наши требования. Дачный стол должен быть максимально влагостойким, то есть не ржаветь и не расслаиваться – быть деревянным и хорошо обработанным. Столешница необходима «щелястая», чтобы на поверхности не скапливались лужи. Ни излишняя лёгкость, ни фундаментальность конструкции нам тоже не подходят.

Материалы для изготовления дачного стола

Если на дачном участке нет каких-нибудь досок – значит, вы слишком часто топите камин. В данном случае пригодятся:

Материалы для изготовления дачного стола

Все детали придётся неоднократно обрабатывать. Поэтому сразу расскажем про инструменты.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы сделать дачный стол своими руками из предлагаемого материала, не понадобятся мощные станки или особые приспособления. Нам будут нужны:

  • Электрический лобзик. Здесь необходимы удлинённые пилки по дереву, потому как везде изрядная толщина.
  • Шлифовальная машинка с наждачкой разной зернистости.
  • Дрель или хороший шуруповёрт с наборами свёрл и бит.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Прямой строительный угол.
  • Точный глаз, верные руки.
  • Кисти.

Подготовка деталей

Предварительная обработка крупной наждачной бумагой необходима для того, чтобы убрать грубые щепки с поверхностей и выявить скрытые дефекты: трещины, гнилые сучки и прочее. Если таковых не обнаружилось, отпиливаем лобзиком радиусы.

Владеете художественным ремеслом и безупречным глазомером – можете провести радиусы от руки. Мы использовали в качестве шаблона обычный полутораметровый алюминиевый обруч, или «хула-хуп». Сложите вместе и подровняйте доски столешницы по длине, отметьте дугу. Отпиливать их можно уже по отдельности – всё равно между ними будут оставлены небольшие зазоры при сборке.

Отпиливаем доски столешницы по радиусу

Далее следует первая чистовая шлифовка и пропитка пинотексом (или просто тонировка – как вам дешевле).

Сборка стола для дачи

Как сделать стол для дачи прочным и износостойким? Придётся приложить некоторые усилия – ничего не попишешь.

Сперва собирается коробка для будущего крепления ножек. Длинные детали 1600 мм, крепятся между короткими 800 мм. Коробка или «оплётка» стола собирается на саморезы (оцинкованные, по дереву 4х60 мм) и все стыки в обязательном порядке промазываются водостойким ПВА или столярным клеем.

В дальнейшем: все стыкуемые деревянные плоскости не только скручиваются, но и склеиваются. В наше время продаётся качественный клей, позволяющий обойтись и вовсе без саморезов – и он хорош. Но здесь мы не станем полагаться только на него, тем паче, что не планируем использовать струбцины для склейки. Излишки клея лучше убирать своевременно – после это сделать сложнее.

Доски для будущей столешницы выкладываем на ровную поверхность изнанкой вверх с равными (примерно 2-4 мм) промежутками. Если хотите сделать щели идеальными – используйте шаблоны, например, обломки деревянной линейки. Вообще такие зазоры «ловятся на глаз».

Приложите готовую коробку и очертите внутренний её контур. Это делается для того, чтобы сшивающие столешницу доски 100х20х750 не высовывались за габариты коробки. Уберите коробку, промажьте скрепляющие доски клеем и прикрутите их к столешнице саморезами 4х45 (оцинкованными). Столешница готова.

Внимание! Внутри коробки будут крепиться ножки, так что отступите от габарита длины примерно по 110 мм с каждой стороны.

Скрепляем доски столешницы

Коробку крепим по отмеченному ранее контуру с помощью металлических (оцинкованных!) уголков 30х30 мм саморезами 4х16. Постарайтесь не ставить уголки в гнёзда для ножек – придётся переделывать.

Ножки приворачиваем к коробке снаружи, саморезами 4х60, не забывая про клей. Если они одинаковой длины – стол шататься не станет. Но на всякий случай приготовьте обрезки старой автомобильной или велосипедной камеры – прибить на короткую ногу снизу, чтобы выровнять. Это обязательно в том случае, если стол планируется поставить на ровную поверхность: на веранду или в беседку, где уже сделан пол. На земляной площадке его придётся выставлять «по месту», подкладывая под ноги «что под руку попало».

И вот, мы выяснили, как сделать дачный стол – крепкий и в меру красивый. Теперь необходимо увековечить его, чтобы наши потомки не мучились с изготовлением нового взамен прогнившего.

Есть одно правило для деревянных поверхностей: не жалей кисти! Уличную мебель нужно покрывать лаком два-три раза, вмазывая, втирая его в дерево. Лак при этом должен быть тёплым (можно слегка подогреть на водяной бане) – для лучшей пропитки. И тогда за этим столом можно будет наслаждаться трапезой на природе ещё много лет.

Стол для дачи своими руками

Пользоваться на даче небольшим столиком, перевезённым давным-давно из городской квартиры, было неудобно. Везти из города большой обеденный стол — сложно, а подходящей недорогой модели в магазинах мы не нашли. В итоге сделали стол самостоятельно, посвятив этому два выходных дня.

Cтол нам хотелось красивый, большой, деревянный. Надо сказать, что весь наш загородный дом мы отделывали сами и имеем опыт разной работы с деревом - выпиливания, строгания, шлифования, покрытия деталей красками и лаками. После строительства дома у нас скопилось много остатков досок и брусков, проведя ревизию которых, мы нашли достаточно материала для будущего стола.

Столешницу решили собрать из остатков половой шпунтованной доски толщиной 30 мм, благо в своё время мы приобрели красивую и качественную доску из северной древесины. На ножки сгодились остатки бруса сечением 70 x 70 мм, которые когда-то остались после сборки лестницы. Ещё понадобились хороший столярный клей, металлические уголки, саморезы. Ну и, конечно, краска для тонировки и глянцевый лак.

Конечно, специально покупать инструменты для изготовления стола -нерационально, но, если вы любите и собираетесь делать красивые вещи из дерева для вашего дома, оно того стоит. У нас в хозяйстве все инструменты есть уже давно, и без них мы не представляем работы на даче. Есть и небольшая мастерская в сарайчике, в котором можно работать даже зимой.

Первым делом — заготовки

На скорую руку нарисовали эскиз и определили основные размеры будущего стола (высота - 820 мм, ширина - 800 мм, длина - 1 750 мм). Подобрали из остатков половой доски материал для столешницы, отобрав самые красивые по фактуре и сучкам сосновые доски. Сначала склеили мебельный щит в клиновых стяжках из половой шпунтованной доски. На ножки выбрали четыре бруска длиной около 1 м. Пока заготовка столешницы подсыхала, приступили к изготовлению ножек - ответственному с точки зрения конструкции и эстетики моменту. От правильности их изготовления зависит устойчивость мебели, а от дизайна - красота и уют. Так, при фрезеровании мы заузили нижние концы ножек для элегантности и устойчивости. Ножки тщательно отшлифовали.

Для фиксации ножек использовали классическую конструкцию типа «юбки» из тех же остатков досок, из которых сделали столешницу. Для жёсткости конструкции «юбка» на участках примыкания к ножкам - более широкая, в две доски (около 180 мм). Концы досок оставили широкими, а серединки заузили - для комфортного размещения за столом.

Столешница

Из склеенного и просушенного мебельного щита изготовили столешницу. Чтобы она была удобной и безопасной, нельзя оставлять острые углы и кромки. Мы решили сначала сделать «ломаные» углы, а уже потом их скруглить. Тщательно нарисовали конфигурацию на заготовке и опилили столешницу электрическим лобзиком.

Всё бы хорошо, но обнаружилось два нюанса:

- столешница «не держала» горизонтальную плоскость в поперечном направлении и легко изгибалась

- выглядела как-то несолидно -слишком тонкая, всего 30 мм.

Но эти два недостатка мы легко устранили, сделав окантовку из той же половой доски по периметру нижней поверхности столешницы. Такое обрамление и укрепило столешницу, и увеличило толщину в два раза. Подобрали обрезки доски, прикрепили их к столешнице саморезами, промазав поверхность контакта клеем ПВА. Дали просохнуть и схватиться клею, а потом опилили обвязку по контуру столешницы. Теперь доски обвязки надёжно предохраняют мебельный щит от поперечного изгиба, да и столешница в целом выглядит массивной.

Кромки с обеих сторон фрезеровали простой округлой фрезой и тщательно шлифовали со всех сторон до идеально гладкой поверхности. Ленточная шлифмашинка (в просторечии - «паровозик») на стандартных оборотах «тянет» волокна. Поэтому, не имея под рукой шлифмашинки с виброприводом, окончательную шлифовку проводили вручную, используя деревянный брусок и мелкозернистую наждачную бумагу.

Сборка стола

Ножки крепили к «юбке» с помощью мебельных уголков, используя саморезы. Примерили столешницу. Конструкция стола получилась надёжной и устойчивой. Столешницу к «юбке» крепили, тоже применяя мебельные уголки и саморезы. В таком варианте стол легко разобрать при необходимости транспортировки или перемещения.

Отделка

На последнем этапе обработали древесину в тон стульям. Использовали простую водяную морилку цвета палисандр, которую подобрали в магазине, сравнив фото стула с окрашенными образцами на стенде. Морилка хороша тем, что подчеркивает фактуру древесины. Окраска морилкой - несложное занятие, но работать надо быстро и без остановки, иначе не будет однородности цвета. После высыхания морилки осталось тщательно покрыть лаком все видимые поверхности стола. Для этого мы выбрали водостойкий глянцевый яхтный лак. Под двумя слоями такого покрытия древесина выглядит яркой и натуральной.

Всё готово! Стулья расставлены. Можно накрывать на стол и звать семью обедать.

Источники: http://iz-dereva-svoimi-rukami.ru/stol-so-skamejkami-dlya-dachi-svoimi-rukami/, http://www.mebelniykrug.ru/stol-dlya-dachi-svoimi-rukami.html, http://naha-dacha.ru/samodelki/576-stol-dlya-dachi-svoimi-rukami.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением