Коптильня из бикса своими руками



коптильня из бикса своими руками

Продукты, закопченные в домашней коптильне своими руками, по вкусу не хуже, а в большинстве случаев даже лучше магазинных. Поэтому любители копченостей могут своими руками соорудить коптильню у себя дома или на даче. Предлагаемая ниже коптильня, изготовленная своими руками, с виду напоминает небольшой деревянный шкаф. В нем находятся полки и крючки для продуктов, вверху – вытяжка и труба, а на низу, почти у пола – размещается труба для входа дыма. Дым в коптильню подается от небольшой печки типа буржуйки. Все работает очень просто, а копчености получаются великолепными.

Необходимые материалы и инструменты

Доски, брусья.

Пакля.

Молоток.

Пила

Гвозди.

Изготовление короба коптильни

Из деревянного бруса собираем основу будущей коптильни. Основание – квадрат со стороной 1 м, высота каркаса – 2 м.

Полученный каркас обшиваем досками с трех сторон. Они должны очень плотно прилегать друг к другу. Для этих целей лучше всего подойдет половая доска, имеющая с одной стороны паз, а с другой – ключ. Если подогнать ключ к пазу, получится ровная, бесшовная стенка. Если вы используете обычные доски и между ними остаются щели, обязательно заделайте их паклей.

После обшивания каркаса с 3-х сторон с четвертой стороны делаем дверь. Точно по размерам проема изготавливаем щит из деревянных досок.

К дверному щиту прикрепляем петли, ручку и щеколду для запирания двери.

К корпусу коптильни прибиваем дверные петли и навешиваем дверь.

Проверяем, плотно ли закрывается дверь коптильни. Если нет, то по кромке двери можно прибить свернутую в несколько раз плотную ткань. При закрывании двери она будет прижиматься к дверному проему и закрывать щели.

Пол коптильни делается аналогично стенам – из досок, не допуская щелей.

Крыша будущей коптильни делается двускатной, тоже их деревянных досок. Опять же нужно следить, чтобы между досками не было щелей.

В крыше монтируем деревянную трубу квадратным сечением. Основная ее деталь – задвижка. В трубу можно вставить обычную печную задвижку, а можно сделать задвижку из дерева – приделать к трубе кусочек доски на петлях, чтобы он служил дверцей для выхода дыма.

Монтируем в коптильне внутренние полки. Их можно делать из деревянных досок, но теперь, наоборот, нужно между ними оставлять большие щели (2-3 см) для прохождения дыма.

Хорошо также, кроме деревянных полок, натянуть в коптильне сетки, но они должны быть из натуральных материалов и не окрашенные. Прямо в дерево полок вкручиваем или забиваем железные крюки для подвешивания продуктов.

Полки в коптильне удобно использовать для копчения крупных продуктов, например, окорока. Сетки пригодятся для копчения рыбы, а крюки – для крупной рыбы и мяса.

Обратите внимание – нижнее входное отверстие для дыма делается после того, как будет изготовлена печь. Только так мы узнаем уровень, на котором его необходимо делать.

Сборка печи

Для сборки печи понадобятся

Сварочный аппарат.

Лист металла не тоньше 4 мм.

Болгарка.

Если вы не имеете сварочного аппарата, закажите печь сварщикам, если есть – сделайте ее самостоятельно по описанному ниже методу.

Раскраиваем мелом лист металла, чтобы из него получился открытый куб размерами 50х50х50 см. Каждая их 5-ти граней куба, соответственно, будет иметь размеры 50х50 см.

Внутри куба на 5 см выше его середины ввариваем еще один металлический лист, который разделит печь на две части.

Свариваем все швы будущей печки, естественно, без каких-либо щелей.

Следующий этап очень важный. Печь будет иметь два герметичных отсека: один – для топки, другой – для опилок.

Сбоку нижнего отсека делаем отверстие, в которое ввариваем трубу для тяги и выхода дыма.

Таким же образом сверху ввариваем другую трубу с коленок, которую подводим к деревянной коптильне.

На уровне этой трубы в корпусе коптильни делаем отверстие соответствующего диаметра.

Из оставшегося металла изготавливаем две дверцы: для топки и отсека для коптильни.

Чтобы дверцы закрывались плотно, а это обязательно, нужно из стальной проволоки сделать на них крючки, а сбоку печки – ушки.

Коптильня, сделанная своими руками готова! Самое время ее испытать.

Запуск коптильни

В отсек для опилок засыпаем опилки любого фруктового дерева (лучше, если это будет вишня или абрикос). и растапливаем печь.

В коптильню помещаем продукты (мясо или рыбу).

Выходную дымовую трубу на крыше коптильни закрываем, чтобы коптильня хорошо прогрелась и наполнилась дымом.

В стену коптильни для контроля температуры можно вмонтировать любой механический термометр. Но ни в коме случае не ртутный или химический! Когда температура в коптильне достигнет 60°С, можно открывать отверстие на крыше для выхода дыма.

Коптильня должна поработать 30-40 минут, после чего можно открыть ее дверь и достать прокопченный продукт. Готовый продукт должен иметь золотистый цвет и быть горячим.

Во время работы коптильни нужно следить, не выходит ли дым из ее щелей. Если таковые имеются их нужно обязательно заделать.

Самодельная переносная коптильня

Если вас интересует не стационарная домашняя коптильня, а небольшая, переносная для копчения рыбы, то ее можно сделать своими руками из подручных материалов, нужно лишь проявить немного смекалки для выбора корпуса.

Найдите какой-либо металлический короб или ящик. Это может быть ящик из-под запчастей, латунный бикс для медицинской стерилизации, или что-то подобное. Толщина металла может колебаться от 1 до 3 мм. Можно изготовить ящик самостоятельно даже из кровельного железа. Толщина материала влияет только на время приготовления продуктов, вес коптильни и срок ее службы.

Приблизительные размеры коптильни – 45х20х25 см. Последняя цифра – ее высота.

Подобранный ящик нужно очистить от грязи и краски и просверлить в нем 12 отверстий для крепления несущих прутьев – по шесть с двух сторон, каждые четыре из них– на одной высоте от основания. В такой коптилке будет три полки-сетки.

Несущие прутья для решеток с продуктами можно сделать из отбитых на камне электродов с загнутыми концами, которые не дадут им соскальзывать. На эти прутья укладывается решетка или сетка, ячейка которой должна быть не более 1,5 см.

На дно коптилки укладывают наломанные куски сухого дерева, но чтобы оно было не смолистым. Хорошо подходит для этих целей специальная щепа, продающаяся в магазинах. Лучше выбирать яблоневую. Ольховая даст продуктам кисловатый привкус. Для одного копчения хватит горсти щепок, поэтому пакета вам хватит надолго.

Важный момент: чтобы избежать попадания в продукты вредных веществ, щепу перед использованием в коптильне следует вымочить. Проходя через верхний влажный слой щепок, дом из нижних слоев оставит на нем вредные вещества.

Много щепы насыпать не следует, так как перебор дыма придаст продуктам неприятный горьковатый привкус и может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Если вы используете щепки собственной «добычи», учитывайте особенности каждого дерева. Так, например, осина придает копченым продуктам нежный привкус, дуб – стойкий, но приятный аромат, береза – приятный запах, но несколько дегтярный привкус. Причем береза обязательно должна быть без коры. Категорически не подходит для копчения смолистая древесина – сосна, пихта, ель. Они придадут копченостям горький привкус. Для поддержания постоянного жара, кроме щепок, могут понадобиться дрова и немного угля.

После засыпания щепы на решетки помещают выпотрошенную рыбу, не очищая ее от чешуи. Изнутри рыбу натирают солью, а внутрь рыбы кладут специи, лук, чеснок, лимон, помидоры. Сверху ее можно натереть перцем, майонезом, горчицей по вкусу. Крупную рыбу нужно разрезать пополам и каждую половинку обработать отдельно.

Заполнять каждую полку нужно, оставляя место с торцов. Заполнив продуктами три сетки, коптилку закрывают и ставят на разгоревшийся костер. Через 30-40 минут продукты готовы к употреблению.

Коптильня из медицинской биксы своими руками

Содержание:

По своим вкусовым качествам, аппетитному внешнему виду и превосходному аромату копчености домашнего приготовления сложно сравнить с чем-либо подобным. Но, для того чтобы их приготовить, необходимо иметь хорошую коптильню, оборудованную трубой и вытяжкой, которую можно эксплуатировать исключительно на улице, за городом, чтобы исходящий от нее дым не мешал окружающим. Однако, при желании, изготовить изысканные деликатесы можно даже в городской квартире. При этом в роли устройства для копчения может быть использована коптилка из бикса, которую можно сделать своими руками.

Это удобное портативное приспособление, благодаря своей универсальности и практичности, пригодится в «любом хозяйстве». Им можно пользоваться не только собственной кухне, но и в походе и на рыбалке, и конечно, на даче.

Материалы и элементы конструкции

Для изготовления коптильни понадобятся:

  • Не использующийся металлический медицинский бикс.

Представляет собой коробку для стерилизации и хранения перевязочного материала, халатов и операционного белья, состоящую из цилиндрического корпуса и крышки на шарнире, имеющей накладку, надевающуюся на ушко корпуса и фиксирующуюся крючком, подвешенным на цепочке.

В стенках этого устройства имеются отверстия решетчатого типа, для поступления в него пара при стерилизации. Размеры медицинской биксы могут быть различными, но для изготовления коптильни лучше использовать коробку высотой 390 мм х 190 мм.

  • Решетки из нержавеющей стали — 2 шт. Одна из них должна быть немного выше, а вторая — ниже примерно на 80 мм. (С этой целью также можно использовать старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками). Еще лучше взять одну решетку и поддон из металла для сбора жира.

Процесс изготовления

Для начала биксу и решетки нужно тщательно вымыть. Затем переходим к «сборке» устройства:

  1. Вырезаем своими руками решетки, таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор.
  2. Устанавливаем решетки. Внизу будет располагаться поддон, в который будет стекать жир, растапливающийся при температурной обработке. Чуть выше устанавливаем решетку, в которой и будут находиться коптящиеся продукты.
  3. На дно коптильни засыпаем щепу и небольшие кусочки дерева. В качестве засыпки лучше всего использовать яблоню или другие фруктовые деревья. При использовании щепы из ольхи копчености приобретут своеобразный, кисловатый привкус. Растопочный материал из хвойных пород не подходит для этих целей из-за выделения смолы.
  4. Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в готовящиеся продукты, щепу перед использованием рекомендуется вымочить и слегка подсушить. В этом случае дым из нижних слоев, проходя через верхний увлажненный слой щепы, избавится от присутствующих в нем канцерогенов.
  5. Копчение в подобной коптильне не требует использования большого количества древесной стружки, так как ее избыток приведет к увеличению дымной массы и появлению горечи в готовящихся продуктах.

Правила использования

Используя коптильню, сделанную своими руками, необходимо учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для копчения, так как от него будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд. Для достижения лучшего эффекта щепу и опилки разных видов можно комбинировать в различных пропорциях.

  • Осина придаст продуктам нежный, приятный привкус.
  • Дуб подарит им сильный, но очень приятный аромат.
  • Береза насытит их хорошим запахом, но придаст небольшой привкус дегтя. При этом использовать ее нужно без коры.
  • Очень хорошие вкусовые качества придадут копченым продуктам ветки и опилки вишни и яблони. Для придания им пикантности также можно использовать можжевельник и мяту.

Копчение

После того, как коптильня, изготовленная своими руками будет собрана, можно «испробовать ее в действии». Для этого:

  • Насыпав щепки на дно устройства, и установив вторую решетку, раскладываем на ней рыбу или мясо, предназначенные для копчения.

Для справки: на приготовления рыбы понадобится 25-30 минут домашняя птица или дичь закоптится в за 40-45 минут свинина и мясо других животных — за 50-55 минут. При этом копчение начинается после появления дыма из отверстий в стерилизаторе. Кстати, прикрывая или открывая эти отверстия, можно регулировать температуру копчения и количество дыма в коптильне.

  • Укладывать своими руками продукты нужно так, чтобы у торцов устройства оставалось свободное место, в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • После того, как коптилка будет заполнена, ее плотно закрывают и помещают на небольшой огонь. Это может быть конфорка газовой плиты, костер с парой кирпичей или даже паяльная лампа. Удобно в качестве очага использовать разожженный мангал, однако при его использовании необходимо следить за тем, чтобы коптильня находилась на нем в устойчивом положении.
  • Рыбу перед помещением потрошат, не очищая от чешуи, изнутри натирают солью и различными специями по вкусу. Если она достаточно крупная, ее разрезают на две части и каждую половину обрабатывают отдельно. Это же относится к птице и мясу. Кусочки должны быть средних размеров, хорошо посоленными и приправленными. Для этого их необходимо предварительно замариновать за пару часов до приготовления.
  • Вместо нижней решетки или поддона для сбора жира опилки можно накрыть листьями капусты или ревеня. Они не дадут мясному соку протечь на дно устройства, к тлеющей щепе. В этом случае в коптящиеся продукты попадет гораздо меньше вредных веществ.
  • После использования удаляем из коптильни, сделанной своими руками, остатки прогоревшей щепы и жира и оставляем ее для следующего использования.

Для копчения лучше всего подходят:

Рыба и морепродукты:

  • Семга и форель, карп и окунь, треска, лещ, камбала, мойва, а также креветки, крабы и другие морепродукты. Не стоит коптить рыбу с большой жирностью, так как в результате получится продукт не очень хорошего вкуса.

Мясные изделия:

  • Сосиски, сардельки, сало, куриное филе, ножки и крылышки.
  • Свиная вырезка и ребра.
  • Баклажаны, перец, молодые кабачки, кукуруза.

Продолжительность эксплуатации этого замечательного и очень удобного в использовании приспособления зависит от толщины металла, из которого изготовлен стерилизатор. Как правило, в среднем, он служит около двух-трех сезонов.

В общем, озадачившись вопросом: как сделать своими руками коптильню из биксы, не стоит особо мудрить и придумывать какие-то сложные и мудреные конструкции. Сделать это можно собственноручно, легко и быстро, потратив на весь процесс ее изготовления минимум денежных средств и усилий.

При этом полученный результат полностью окупит все старания и ожидания, и останется только наслаждаться процессом копчения и вкусом и ароматом приготовленных своими руками блюд, с которыми не сравнится ни один деликатес, купленный в дорогом магазине.

Поделиться

Вам будет интересно узнать:

Источники: http://dachnyiotvet.ucoz.ru/news/koptilnja_iz_biksa_master_klass/-05-29-654, http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-biksa.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением