Кирпичи из глины своими руками



кирпичи из глины своими руками

Изготовление кирпичей из глины своими руками

  • Как заготовить сырье: инструкция
  • Формы для производства
  • Формовка кирпичей
  • Процесс сушки заготовок
  • Производство самана
  • Обжиг готового сырца

На сегодняшний день в строительстве для возведения стен применяют множество различных технологий, и все время появляется что-нибудь новое. И все же большинство индивидуальных застройщиков предпочитают керамический кирпич. Как известно, делают его из обычной глины. Но из-за повышенного спроса цены на него «кусаются». Особенно чувствительно это бьет по карману при больших объемах застройки.

Для изготовления качественного кирпича из глины необходимо все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния, не допуская наличия комков.

Однако можно в разы сократить расходы, если самому изготавливать кирпичи из глины прямо у себя на участке кустарным способом. Такое производство будет совсем несложным, и даже один человек справится своими силами. Но тут надо признать, что процесс этот является довольно трудозатратным.

Этим способом можно производить кирпич:

  1. Красный необожженный #8211 сырец.
  2. Красный необожженный с соломой #8211 саман.
  3. Красный обожженный #8211 керамический.

Сравнительная характеристика самана и соломенных снопов.

Итак, вы все подсчитали, прикинули свои реальные возможности и приняли твердое решение о самостоятельном производстве на собственном участке. В этом случае начинать нужно с заготовки материалов.

Понадобится:

  1. Жирная и нежирная глина.
  2. Песок. Желательно речной, чистый.
  3. Цемент для присыпки форм.
  4. Для самана нужна солома любой сельскохозяйственной культуры.
  5. Доски для форм толщиной 2-2,5 см.
  6. Фанера.
  7. Гвозди или саморезы.
  8. Вода.

И, конечно же, нужны инструменты:

  • лопата
  • строительная кельма или железная полоса
  • ножовка по дереву
  • молоток
  • строительное сито
  • емкость для замеса.

Как заготовить сырье: инструкция

Схема устройства саманного блока.

Основным компонентом в изготовлении кирпичей является глина. Она должна быть чистой, без всяких посторонних примесей, не считая песка. Это очень широко распространенный минерал. Найти его можно буквально всюду. Довольно часто прямо на собственном участке. Если в нескольких местах для пробы снять верхний слой земли, то наверняка она где-то обнаружится.

В крайнем случае придется посетить ближайший от вашей стройки карьер. Уж там точно найдется нужное сырье. Если же и такой возможности нет, то необходимое количество глины придется просто купить. По деньгам это будет намного дешевле, по сравнению с покупным заводским кирпичом.

Если заготовка материалов проходит заблаговременно, то есть смысл накрыть приготовленную глину пленкой и оставить ее на какое-то время вылеживаться. Можно даже и на всю зиму. От этого свойства и качество только существенно улучшатся.

Ответственно следует отнестись и к заготовке песка. Для сырца сгодится мелкий, но не пылевидный. Применяя пылеватый песок, сделать качественные кирпичи из глины не получится. При изготовлении самана хорошо подойдет крупнозернистый, с большим содержанием кварца. В любом случае его надо тщательно просеять, чтобы отделить камешки, корни и всякий другой мусор, а затем хорошенько просушить. Можно на солнце.

Для самана еще нужна солома. Подойдет любая. Годится из стеблей ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. Главное, чтобы солома не была гнилой. Ее надо мелко посечь, или порубить. Длинная солома в производстве самана не годится.

Вода должна быть чистой из скважины или колодца, без примеси кислот и щелочей.

Вернуться к оглавлению

Формы для производства

Форма для изготовления саманного кирпича.

Прежде чем начать производить кирпич из глины, надо определиться с его размерами. Они могут быть абсолютно произвольными. Стандартный размер #8211 длина 25 см, ширина 12 см и высота 6,5 см. Все-таки рекомендуется делать стандартные формы. Но есть одна тонкость. Надо учитывать, что при сушке кирпич теряет 15% своего объема.

Сначала из приготовленной доски ножовкой отрезаем боковые стенки будущей формы, а из фанеры можно вырезать дно и крышку. Стенки и дно скрепляем саморезами или гвоздями, а крышка остается съемной. Ко дну формы можно прибить прямоугольные или цилиндрические бруски. Тогда в готовом кирпиче будут оставаться пустоты. Это позволит сэкономить сырье и улучшит сцепление с цементным раствором при кладке стен. Например, можно нарезать цилиндриков из сломанного держака лопаты.

Чтобы ускорить работу, надо делать сразу несколько форм. Также можно сделать одну форму, но с несколькими ячейками. Но тут надо смотреть, чтобы она не получилась слишком тяжелой. Ведь ее потом придется поднимать руками.

Вернуться к оглавлению

Формовка кирпичей

Схема строительства саманных стен.

Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.

Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.

Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.

Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.

Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Процесс сушки заготовок

Этапы замеса и формовки самана.

Очень ответственным в процессе производства является этап сушки. Он может продолжаться от 6 до 15 дней. Зависит от погоды, от влажности воздуха, от проветриваемости. Чем выше температура, тем меньше время сушки. Не рекомендуется сушить на открытом солнце. Лучше это все-таки делать в тени.

Наиболее удобно сушить отформованные кирпичи из глины на специально сделанном стеллаже под каким-нибудь навесом. Укладывать их следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы между ними проходил воздух и они могли свободно проветриваться. Соблюдение этого условия напрямую будет влиять на качество готового продукта.

По закону физики сила поверхностного натяжения по мере испарения воды стягивает между собой частицы глины и песка. Как раз поэтому формируемый кирпич на 15% уменьшается в объеме. Влага может испаряться и дальше, но объем будет оставаться прежним.

Чтобы убедиться, что все сделано правильно, одним кирпичным изделием придется пожертвовать. Его надо разбить и посмотреть на него изнутри. По всей толщине он должен быть одинакового цвета. Нигде не должно остаться непросушенных мест. Плохо высушенный сырец не будет держать нагрузку и через какое-то время просто разрушится.

Если же все сделано правильно, с соблюдением технологии, то самодельный, необожженный кирпич из глины мало в чем уступит красному, сделанному на заводе.

Таким кирпичом смело можно возводить на своем участке любые 1-этажные постройки, как жилые, так и хозяйственные.

Вернуться к оглавлению

Производство самана

Примерные размеры саманного кирпича.

Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.

Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.

Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.

Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.

Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Обжиг готового сырца

Инструменты для изготовления кирпича: 1 #8211 пест (толкун) 2 #8211 настил 3 #8211 песок с совком 4 #8211 глина с лопатой 5 #8211 творило 6 #8211 скоба или скребок.

В промышленности обжиг сырца проводят в специальных печах. Температура в них достигает 1200 градусов. При такой температуре глиняная смесь превращается в керамику. Понятно, что в домашних условиях достигнуть такого трудно. Поэтому изготавливать в больших количествах обожженные кирпичи у себя на участке не получится. Другое дело, если где-то не хватило 4-5 десятков. Такой объем можно попытаться сделать самостоятельно.

Для работы хорошо подойдет железная бочка. С одной стороны полностью вырезаем у нее дно. Еще надо будет вырыть яму глубиной 0,5-0,6 м. В эту яму опускаем бочку. Только надо сделать так, чтобы под днищем бочки можно было развести костер.

Поэтому бочку ставим либо на камни, либо на какие-то швеллеры, либо просто привариваем железные ножки. Дно бочки должно находиться от дна ямы на высоте примерно 25 см.

Заполняем бочку кирпичом, укладывая его с небольшим зазором для равномерного нагрева, и накрываем крышкой. Ее нельзя будет открывать до полного остывания, чтобы не попал холодный воздух.

Топить надо часов 20, поэтому заблаговременно позаботьтесь о необходимом запасе дров или торфа. Охлаждать бочку ничем нельзя. Остывать она должна сама по себе часов 5-6.

Только тогда можно снимать крышку и доставать готовый продукт. У вас должны получиться отличные, обожженные керамические кирпичи из глины.

Качественные кирпичи своими руками - ищем подходящую глину

Делать кирпич из глины, зная все хитрости данного ремесла совсем несложно. С некоторыми из них я и хочу Вас познакомить. А если у вас в наличии имеется транспорт и дешевая электроэнергия – этот процесс можно максимально механизировать.

Например, в современной Болгарии из самодельного кирпича построено около 80% всех сельскохозяйственных строений, потому что это наиболее дешевый строительный материал в данных условиях.

Для производства в первую очередь необходимо сырье. Для кирпича этим сырьем является глина. Прежде всего, глину необходимо очистить от остатков древесных корней, мелких и крупных камешков, ведь они ухудшают качество сырья. Включения известняковых пород наиболее вредны для сырья. Помимо всего прочего глина должна обладать неплохой пластичностью, это позволит лучше формовать изделия, а кроме того она не должна образовывать трещин.

Для производства кирпича лучше всего использовать глины средней пластичности. Пластичность еще называют жирностью. Из слишком жирных глин получается плохой кирпич. Он плохо высыхает, в его объеме возникают трещины и в конечном итоге этот кирпич коробится. Такие кирпичи вовсе не подходят для строительства. Если, наоборот, использовать очень тощие глины, тоже выйдет мало толку. Кирпичи не будут обладать достаточной морозоустойчивостью и получатся непрочными.

Чтобы получить глиняное тесто, к глине примешивают воду. Когда ее добавят слишком много, обязательно получится слишком жидкое тесто. Придать форму таким кирпичам не удастся. Если же воды, напротив, слишком мало, то масса не получит определенной связанности и просто раскрошится. Только найдя золотую середину опытным путем, можно надеяться на хороший результат. Глина примет определенную густоту и не будет ни крошиться, ни расплываться.

Как понять когда густота достигла своего нормального значения? Очень легко: раствор нормальной густоты легко принимает форму, и при этом совсем не липнет к рукам.

Чем жирнее глина, тем больше воды в нее нужно приливать для получения теста нормальной густоты. Так для жирных глин необходимо добавить 30-40% воды, средней жирности около 20%, а тощие глины приобретают необходимую пластичность всего при 15% воды в тесте.

Какая глина перед вами, вы можете определить сами по срезу. Жирным глинам характерен слегка блестящий срез, и в состоянии нормального раствора они прилипают к ножу. Иногда срез бывает ровный, матовый. При этом глина будет иметь меньшую пластичность. Чтобы получить из них кирпич, более или менее пригодный к строительству, в них необходимо добавить отощитель. У тощих глин поверхность среза всегда матовая и шероховатая. Их можно использовать безо всяких добавок. Кирпич из них получится хорошего качества.

Чтобы точнее определить пластичность. возьмите глину, сделайте тесто нормальной густоты и слепите шарик около 5 см в диаметре и цилиндрик 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Затем шарик положите на ровную поверхность, и медленно надавите на него деревянной доской, пока он не станет 3 см в диаметре. Внимательно осмотрите шарик. Здесь все просто: если на поверхности шарика не образовалось трещин, значит, глина хорошо пластична, а если трещины все-таки появились, то мало пластична. Если же глина вовсе тощая, то такой шарик просто раскрошится.

Что делать с цилиндриками? Объясняю. Возьмем деревянную палку около 3 см в диаметре и обмотаем цилиндрик вокруг нее. Если глина не пластичная (тощая), то цилиндрик растрескается, а то и вовсе порвется. Если же наоборот - жирная, то он легко обмотается вокруг палки без повреждений.

Жирная глина требует воды больше, чем тощая для получения раствора оптимальной густоты, поэтому при сушке она сильнее будет усаживаться.

Определить степень усадки тоже не представляет большой сложности. Для этого из глиняного теста делают кирпичики произвольных размеров, и на одной из граней наносят черту длинной в 100 мм. Когда глина высохнет, то длина черты соответственно уменьшится. На сколько миллиметров укоротилась черта, такой и процент усадки. Для жирных глин усадка составит более 10%, а для тощих менее 5%.

Для кирпича лучше подойдет глина, процент усадки которой не превышает 7%. Иначе ее придется обезжиривать песком с размером крупинок не более 1 мм или опилками не более 3 мм.

Необходимо также проверить глину на предмет камешков. Если размер включений более 4 мм, такая глина непригодна для кирпичей. Проверяется это просто путем просеивания сухой глины через сито с определенным размером ячеек. Повторюсь, что особенно вреден известняк, так как при обжиге образуется негашеная известь, которая впоследствии гасится и увеличиваясь в объеме разрушает кирпич. Известняк легко выявить приливая к глине уксус. Под действием кислоты известняковые включения начнут вскипать.

Прежде чем наладить производство кирпича, необходимо сделать пробные образцы. Для этого в глиняном месторождении выкапывают шурф на полную глубину залегания глины. Вдоль всей глубины снимают пробы глины, перемешивают их до получения массы однородного состава, определяют жирность, при необходимости вводят обезжириватель, сушат и обжигают.

Готовый кирпич должен быть без трещин, правильной формы, на разломе иметь одинаковый цвет. Не должен разбухать в воде. При простукивании металлическим предметом издавать чистый звон.

Источники: http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/iz-gliny-svoimi-rukami.html, http://lesopilka777.ru/nash-dom/75-stroitelstvo-i-remont-svoimi-rukami/523-kachestvennye-kirpichi-svoimi-rukami-ischem-podhodjaschuju-glinu.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением