Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи



дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях

Что такое коптильня холодного копчения, чертеж, устройство конструкции, интересует многих людей, предпочитающих отдых на природе. Копчение – это приготовление продукта в дыму и от дымящихся щепок различных пород дерева. Специалисты в коптильном приготовлении утверждают, что от различных пород дерева можно добиться разного аромата копчености.

Создание тяги

В качестве дров могут быть использованы лиственные дрова: дуб, ольха либо добавление фруктовых деревьев: яблоня или груша. В любом случае дрова должна быть сухими, потому как в противном случае, она не будет гореть непрерывно, а будет смешиваться с поднимающимся паром. Ни в коем случае при копчении нельзя использовать хвойные щепки. Такие дрова при нагревании выделяют смолу, которая испортит вкус и запах копченого блюда.

Одно из важных условий в устройстве коптильни холодного копчения #8212 должно быть обеспечение тяги от топки к коптилке. Это сделать непросто, так как зависит от окружающего воздуха и самой температуры дыма. Копченые рыба, мясо, различные сорта сыров, все это лишь небольшой список продуктов, который можно закоптить. Однако, продаваемые продукты копчения не всегда соответствуют своему качеству. Любители изысканных блюд из копченостей, при желании затратив на это немного сил, на своем участке рядом с небольшой банькой могут сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Дымогенератор

Чтобы получить дым в результате тления щепок, применяют электрические нагреватели #8212 дымогенератор. Дымогенератор для коптильни холодного копчения — это емкость, в котором образовывает дым. Огромным плюсом в домашних коптильнях холодного копчения — это, конечно же, их дешевизна. Ведь в домашних условиях ее можно соорудить из подручных средств. Но в такой коптильне есть и свой недостаток. В ней нельзя приготовить такие продукты, как гриль или барбекю.

Самодельный дымогенератор

Устройство

Различают основные типы копчения: холодное и горячее. Холодное копчение – завяливание продукта в охлажденном дыму, которое происходит до нескольких суток. Горячее копчение #8212 представляет собой результат быстрого копчения. Для самодельной коптильню холодного копчения понадобится только немного терпение и умения.

Чертежи и фото домашней коптильни холодного копчения представлены ниже. Коптильня представляет собой замкнутую емкость из металла, прикрытая плотной крышкой. На металлическую решетку, которая находится в верхней части конструкции, выкладываются продукты для приготовления. Под решеткой находится поддон, на который впоследствии будет стекать весь жир. Под этим поддоном, на самое дно выкладываются щепки, которые без поступающего туда воздуха начнут тлеть, выделяя тем самым дым. Этим дымом и будут коптиться продукты.

Чертеж коптильни

Правила копчения

Основными правилами в копчении является:

  1. Температура. В холодном копчении — не выше 40 градусов, в горячем до 140.
  2. Погодные условия. Копчение лучше начинать с утра, в хорошую погоду со слабым ветром и без осадков. Продукты для копчения должны быть приготовлены заранее.
  3. Процесс копчения. Необходим поддон, который, во-первых, собирает вытекающий жир, не попадая на огонь, и во- вторых, в случае, если продукты подвешены, и в процессе копчения сорвались, то поддон сохранит их от сгорания.
[stextbox id=#187 alert#187 ]Кроме того, в процессе копчения не желательно открывать крышку, так как это только увеличит время приготовления продукта. Каждое открытие увеличивает процесс копчения.[/stextbox]

Автоматическая коптильня

Для тех, кто доверяет производителям и в домашних условия не готов сделать коптильню, может остановить свой выбор автоматической коптильне холодного копчения.

Автоматический дымогенератор

Современные автоматические не требуют над собой контроля, и они могут объединять в себе как функции по холодному, так и горячему копчению.

Автокоптильня

Для любителей и гурманов вкусной копченой рыбы, мяса или птицы на даче или за городом идеальным выбором будет коптильня, и неважно, сделана она своими руками, либо куплена в магазине.

24-часовой генератор дыма

Re: 24-часовой генератор дыма

Доброго времени суток!

Хочу собрать коптилку. долго присматривался. очень понравилась идея генератора на 24 часа. подскажите пжлста, правильны ли мои размышления:

1. на разный объем коптилки должены быть разные дымогенераторы? или только диаметр трубы по которой идет дым в камеру?

3. возможно ли выходное отверстие из камеры сделать автоматическим? и привязать его к температуре в самой камере?

у вас от генератора до камеры идет гофра диаметром 10-12см, длиной 1м примерно, этого хватает чтобы охладить дым и он был нужной температуры?

Сообщения: 9 Зарегистрирован: 11 ноя , 12:35

каждый из нас – Мастер

November 2nd, . 05:00 pm

Генератор холодного дыма.

Надоело горячее копчение, буду осваивать холодное.

Тырнет просторы выдали несколько простых вариаций, коими я и воспользовался.

Итого для начала.

Все, кроме помпы, куплено в строительном магазине.

Вооружаемся болгаркой и вырезаем из трубы, ноги у нашей конструкции.

Шинкуем трубу в верхней части на такие детали.

Берем инвертор в зубы и привариваем донышки.

Обрабатываем сварной шов болгаркой, но не очень рьяно.

Теперь встает вопрос эстетического плана: как облагородить корпус?

Для начала проходим наждаком и снимаем основную ржавчину. Затем несколько раз протираем уксусом и насухо вытираем ветошью.

А далее, как с казаном.

Разогнал печь до 270С, прогрел минут 5, смазал растительным маслом (тунгового-льняного не было, таки смазывал подсолнечным).

Опять в печь на полчасика и так 7-8 раз.

Рекомендую смазывать тонким слоем, ибо могут образоваться некрасивые наплывы.

Вырезал 4 пластины и приклепал их крышке.

Выточил в крышке отверстие на полдюйма и вставил фитинги.

Приклеил на Паксипол медную трубку 12 мм.

Конец трубки поджал, дабы не забивалась опилками.

Теперь корпус.

ЯАААААЗЬ! Вотанарыбамоеймечты

Блин, дырочку забыл сделать

Подсоединяем аквариумный компрессор.

Засыпаем опилки и поджигаем их через нижнее отверстие.

Работа с граблями над ошибками:

1. Увеличиваем длину медной трубки. Оставляем зазор 5мм до дна корпуса.

2. Конец трубки переделываем таким макаром

Источники: http://kapremont24.ru/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax.html, http://prokopchenie.ru/24-chasovoy-generator-dima-t35.html, http://master-klass.livejournal.com/614537.html?page=1





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения