Дом из арболита своими руками



дом из арболита своими руками

Технология строительства дома из арболита (деревобетона).

Для начала немного теории и подробностей о самом стройматериале.

Арболит (деревобетон) #8211 композиционный строительный материал, на 80-90% состоящий из древесной щепы (средняя плотность #8211 от 500 до 850 кг/м 3 ). Его теплопроводность составляет 0,07-0,17 Вт/м-К, в то время как теплопроводность кирпича -0,45-1,45 Вт/м-К, а дерева #8211 0,15-0,4 Вт/м-К. Стандартный блок из арболита толщиной 30 см по своим тепло- и звукоизоляционным свойствам соответствует кирпичной стене толщиной 90 сантиметров, а классической деревянной — толщиной 50 см. Кроме того, этот материал не поддерживает горение, поэтому не нуждается в дополнительной противопожарной обработке.

Арболит не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами. Благодаря крупнопористой структуре, стены из деревобетона позволяют поддерживать комфортную температуру и хороший воздухообмен в помещении.

Арболит удобен в использовании, так как в него можно без труда забивать гвозди и закручивать шурупы без предварительного сверления отверстий под дюбели. Пористая поверхность арболитовых блоков обеспечивает качественное сцепление с бетоном и штукатуркой без дополнительного армирования.

Вот какую характеристику арболиту как стройматериалу дает И.Х. Наназашвили, доктор технических наук.

При изготовлении арболита на 85 % используется древесная щепа в основном хвойных пород деревьев, обработанная очищенным сульфатом алюминия. Это соль, которую, в частности, используют для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Древесина, обработанная ею, не подвергается гниению и плесени. В качестве связующего материала используют высококачественный цемент. То есть, как видно из составляющих этого стройматериала, он абсолютно экологически чистый. Целесообразно в кладочную смесь, используемую для монтажа арболитовых блоков, ввести лёгкие фракции перлита, что улучшит термическое сопротивление шва (исключит образование так называемых «мостиков холода») и в целом улучшит показатель термосопротивления стены из арболитовых блоков. Вспученный перлит #8211 это сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный и огнестойкий материал, обладающий тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью, который получают путём измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла.

Проект дома из арболита. На плане:

Первый этаж (рисунок 1):

1 — гостевая 14 м 2 2 — санузел 5,5 м 2 3 — котельная 6,5 м 2 4 — тамбур 3,5 м 2 5 — прихожая 11,5 м 2 6 — коридор 5,4 м 2 7 — кухня-столовая 16,5 м 2 8 — гостиная 26,0 м 2 9 #8211 терраса 28,0 м 2 .

Второй  этаж: 1 — спальня (рисунок 2):  15.5 м 2 2 — спальня 15,5 м 2 3 — санузел 2,5 м 2 4 —ванная 8,5 м 2 5 #8211 холл 16.5 м 2 6 -кладовая 4,0 м 2 7 — спальня 18.5 м 2. (размеры условные и могут быть изменены)

1. На участке, выделенном под застройку, сделали разметку для мелкозаглубленного ленточного армированного фундамента. Вырыли траншею на глубину 500 мм по разметке, сделанной для заливки ленты фундамента (читайте подробнее #8211 Как правильно сделать фундамент ). Из обрезных досок соорудили опалубку. На дно траншеи для создания песчаной подушки засыпали песок на высоту 200 мм, разровняли его, уложили гидроизоляцию. Рекомендуемая в данном случае ширина ленты фундамента — 300 мм. Для создания армокаркаса в траншее установили арматуру сечением 10 миллиметров и залили бетон марки М300 (класс прочности В22.5).

2. Грунт внутри периметра фундамента уплотнили с помощью вибротрамбовки. Таким же образом утрамбовали песок, засыпанный поверх грунта.

3. По периметру возводимого фундамента закрепили на кладочный раствор арболитовые блоки 150x200x500 мм. Внутрь получившейся конструкции для заливки плиты уложили гидроизоляцию, установили армокаркас в два уровня из 6 ниток арматуры 010 мм, увязав его элементы вязальной проволокой. Затем залили бетон той же марки, что и для ленты. Высота фундамента над уровнем земли — 500 мм с заглублением до 300 мм. Напомним, что о прокладке коммуникаций (подводка к дому электричества и подключение септика) необходимо позаботиться до заливки ленты.

4. От угла начали кладку первого этажа дома, используя арболитовые блоки 300x200x500 мм, где 300 мм — толщина блока, 200 мм — высота блока и 500 мм — его длина. Технология укладки такая же, как и кирпичных стен, с применением пескоцементного раствора или раствора из специальной перлитовой сухой смеси. Толщина шва — не более 1 см.

5. При возведении одной из внутренних перегородок дома (согласно проекту) заложили вентиляционный канал из подготовленных заранее блоков. Их делают с помощью специальной формы, соответствующей размерам арболитовых блоков, в которую заливают песко-цементную смесь. Внутри таких блоков предусмотрено отверстие, через которое будет проходить труба дымохода .

6. Прежде, чем установить перекрытие первого этажа, необходимо залить армопояс, обеспечив зданию прочность. Для этого по периметру здания ближе к наружной стене уложили арболитовые блоки 150x200x500 мм (то есть, как сказали бы каменщики, в полкирпича, в данном случае — в полблока). Они служат с внешней стороны стены опалубкой для дальнейшей заливки бетона, и как дополнительное утепление армопояса. С внутренней стороны соорудили опалубку из обрезной доски. В получившееся углубление по всему периметру здания уложили арматуру 010 мм в 6 нитей, а затем залили бетон такой же марки, что использовали для фундамента. Армопояс связал здание в прочную и надёжную конструкцию. Когда силовой каркас был готов, уложили перекрытия между первым и вторым этажом — бескаркасные бетонные плиты шириной 150 мм, которые были заказаны специально для данного проекта. На эркере выступающие части плит обрезали и придали им необходимую конфигурацию. По периметру плиту также утеплили арболитовыми блоками 150x200x500 мм, как и армопояс.

7. После этого приступали к кладке 2-го этажа дома с использованием пустотелых блоков и сухой кладочной смеси.

8. Над последним рядом блоков второго этажа уложили балки перекрытия сечением 100#215 200 мм с шагом 600 мм, предварительно обработанные антисептиком.

9. Для сооружения стропильной системы использовали обрезную доску 50#215 200 мм. На стропила натянули гидроизоляционную мембрану UTAFOL Н 110 чешкой фирмы JUTA. Поверх неё к стропилам прикрепили контрбрус 50#215 50мм, и сделали обрешётку из доски 150#215 35 мм с шагом 250 мм. Обрешётку обшили ориентированно-стружечными плитами 122#215 250 см и толщиной 9,5 мм.

10. На кровлю уложили битумную черепицу KEROBIT производства Финляндии. Её заказали напрямую у производителя под конкретный проект.

11. Поверх блоков по фасадам здания нанесли сначала черновой слой штукатурки по маякам. Затем стены оклеили штукатурной сеткой под финишную штукатурку. И только после этого нанесли влаго- и морозостойкую защитную штукатурную смесь толщиной слоя не более 5 мм. Фасады готовы для нанесения фактурной краски.

Строительство дома из арболита заняло всего два месяца. Здание практически не даёт усадки (она составляет не более 0,4%), поэтому финишную отделку можно осуществлять сразу после окончания строительства.

Строим дом из арболита

Автор: О.Надеждина.Фото:компании «ЭкоДревПродукт» (как раз таки и занимается строительством таких домов из деревобетонных блоков).

Арболит своими руками. Строительство домов из арболита

March 24,

В последние годы жилищная проблема не коснулась редких граждан в нашей стране. Особенно больно бьет эта ситуация по молодым семьям, которым практически нереально приобрести собственное жилье, не влезая в кредиты на кабальных условиях.

Во многом такое положение связано с невероятной стоимостью строительных материалов, по цене которых можно предположить, что делают их исключительно на золотом оборудовании. Можно ли как-то исправить столь досадное положение? Разумеется! Выходом из ситуации станет арболит. Своими руками его сделать не сложно, а денег эта технология сэкономит массу.

Что это вообще такое?

Молодое поколение вряд ли их помнит, но в советские времена из этих блоков был сделан едва ли не каждый второй частный дом. Фактически, это легкие строительные панели, выполненные из щепы дерева и цемента.

Для удешевления производства чаще всего используются хвойные породы деревьев, но лучший материал получается из щепы лиственных пород. В последнем случае строительство домов из арболита обходится несколько дороже, но готовые строения получаются намного более качественными.

Согласно ГОСТу, допускается использование прочих видов органических наполнителей. Так, в южных регионах еще недавно была распространена строительная технология, при которой в блоки добавлялась даже резаная солома.

Увы, но после 60-х годов, когда прошел бум на панельное строительство, более сотни заводов оказались никому не нужны. Производство свернули, а о неплохом материале практически забыли. Необходимо срочно исправлять это досадное недоразумение!

Каковы нормативные размеры?

Чтобы делать арболит своими руками, нужно иметь хотя бы базовое представление об основных стандартах, используемых при его производстве. Требования ГОСТа 19 22284 гласят, что для получения максимально качественного материала следует применять только щепу с размерами 40х10х5 мм. Хвои и листьев в заливке должно быть не больше 5%, а объем коры – не более 10%. Как уже говорилось выше, самый лучший арболит получается из чистой и сухой щепы лиственных деревьев.

Как ни странно, но каких-то рекомендаций по типовым размерам блоков не существует в природе. Конечно же, в этом вопросе следует ориентироваться на собственные потребности и возможности. Залив блоки в пару метров размером, вы можете столкнуться с невозможностью их транспортировки к месту строительства.

Рекомендации по изготовлению

За это время сахара, которые содержатся в древесине, полностью разрушатся, а готовый материал в дальнейшем не будет вспучиваться. Разумеется, необходимо приготовить нужное количество сырья: в качестве наполнителя используют стружку и опилки, соотношение которых должно быть примерно 1:1 или 1:2.

Настоятельно рекомендуем периодически тщательно перелопачивать опилки и стружку, так как в противном случае к глубоким слоям дерева не будет доступа воздуха. И еще. Заранее позаботьтесь о наличии бетономешалки, так как вручную вы просто не сможете достаточно качественно перемешать готовый состав.

Химия

Чтобы сделать арболит своими руками, вам потребуется не только древесная стружка и опил. Итак, заранее закупите Портландцемент 400, а также химические добавки. К ним относится хлористый кальций, жидкое стекло и сернокислый алюминий. Все добавки следует заготавливать в количестве 2-4% от весовой доли цемента.

Приступаем к работе

Если заготовленная вами стружка не совсем соответствует тем типовым размерам, которые были приведены в нашей статье, рекомендуем сразу же пропустить ее через рубильно-измельчительную машину.

Следом проводим первичную сортировку материала, убирая из стружки различные посторонние примеси, большие куски коры и хвою. В противном случае не удастся получить монолитный арболит. Своими руками сделать это можно, если просеивать сырье через сито соответствующего диаметра. Важно убрать также излишки древесной пыли, которая может оказать негативное влияние на консистенцию цементного раствора.

Оптимальный вариант – просеивание на специальном грохоте, которое дает на выходе максимально чистую и отобранную стружку. Чтобы сделать из нее арболит своими руками, после процедуры просеивания в первичное сырье добавляем порядка 20% качественно просушенных опилок (желательно лиственных пород).

Тщательно перелопатив полученную смесь, замачиваете древесину в воде, куда предварительно было добавлено жидкое стекло. Чтобы материал быстрее твердел, набираясь из воды минералов, желательно добавлять туда еще и технический хлористый кальций.

Учтите, что по нормам ГОСТов и требованиям санитарно-эпидемиологических станций, любой строительный материал должен быть абсолютно безвредным для здоровья человека. Если же говорить о древесине, то опасными для вас могут быть некоторые виды паразитирующих на ней грибков и плесени. Чтобы полностью их уничтожить, рекомендуем вводить в состав смеси небольшое количество гашеной извести.

Так как сделать арболит своими руками без этих добавок нежелательно, их необходимо сразу закупать в требуемом количестве.

Формовка

После этого загружаем порцию состава в бетономешалку, добавляем воду и цемент, тщательно перемешиваем. В идеальном случае используются автоматические мешалки, из которых смесь под давлением подается в формы, где и прессуется на автоматических машинах.

Так как в большей части хозяйств такого никогда не получить, готовый состав просто выгребается из мешалки и помещается в формы. Делать их можно из достаточно прочной и качественной древесины. Чтобы готовые блоки было проще доставать, лучше всего обить их внутреннюю часть пленкой или линолеумом.

Помните, что геометрические пропорции форм должны быть как можно более правильными, иначе строительство домов из арболита будет сильно осложнено. Чтобы правильно уплотнять смесь (без образования воздушных карманов), лучше использовать электрические трамбовочные машинки. Если же возможности ее купить нет, вполне сойдет и ручной вариант.

Чтобы сделать нормальный арболит монолитный, можно сделать такое приспособление из дерева, просто обив его листовым железом для обеспечения должного веса.

После того как стечет лишняя влага и блок приобретет нужную форму, его укладывают под пресс, предварительно обернув полиэтиленовой пленкой. Выдержка проходит в течение десяти дней, причем оптимальной считается температура окружающего воздуха не выше 15 градусов Цельсия.

Дом из арболита

Продолжаем тему арболита и сегодня хочется сказать пару слов о строительстве дома из арболитных блоков.В сущности строительство не чем не отличается от постройки скажем дома из газоблоков . единственным нюансом является количество раствора используемого при кладки, если из газо- или пенобетона блоки можно класть на обычный плиточный клей, то в случаи постройки из арболита расход раствора такой же как при возведении зданий из кирпича . что по цене особой разнице нет, поскольку плиточный клей в разы дороже цемента, разве что работы придется проделать на много больше замешивая сам раствор, но экономия в целом это с лихвой возмещает. Есть еще вариант постройки дома из арболита своими руками методом монолитного литья, но об этом мы поговорим в следующий раз, здесь же представляем вашему суду как построить дом из арболита, а так же подробные характеристики и достоинства домов из арболита.

Строим дом из арболита

В качестве строительного материала арболит известен уже несколько десятилетий, но широкого применения в нашей стране пока не получил. Да, из арболита возводятся малоэтажные жилые дома и промышленные здания, стены получаются теплыми и прочными, на их шероховатой поверхности хорошо держится штукатурка. Растет число производителей арболитовых блоков, этот материал широко рекламируется в средствах массовой информации. Однако ответственные строители не торопятся перейти на эту новую и относительно недорогую технологию. И дело тут не в косности или недоверчивости застройщика. На пути к широкому использованию арболита в строительстве стоят более серьезные препятствия.

Первое. Трудно обеспечить стабильное качество блоков. Дело в том, что даже небольшие отклонения в технологии производства, свойствах сырья и пропорциях ингредиентов очень сильно сказываются на прочности, плотности и геометрии готовых изделий. (Высокая чувствительность к рецептуре и технологиям.) Производство арболита трудно «настроить», сертифицировать и добиться равномерного качества продукции. Обычно сертифицируется каждая отдельная партия. Но и блоки одной партии имеют довольно ощутимый разброс эксплуатационных характеристик.

Второе. Материал все же довольно дорог. Для снижения себестоимости производства необходимо повышать его общую капитализацию и объем, что невозможно в рамках малого и среднего бизнеса. Поэтому, несмотря на большой спрос (очередь), блоки зачастую изготавливаются малыми партиями. Производитель не может снижать расходы, покупая сырье крупным оптом, поэтому экономит на качестве.

Третье. Сами физические и химические процессы получения арболита еще плохо изучены. Предварительные исследования показывают, что в целом дерево плохо сочетается с цементом. Древесная щепа содержит так называемые цементные яды, нейтрализовать которые можно только ценой разрушения полезных свойств самой древесины.

Четвертое. Арболит относится к легким бетонам, по своим тепломеханическим характеристикам он стоит на границе между утеплителями и материалами для возведения несущих конструкций. Это значит, что он не является хорошим утеплителем и не обладает большим запасом прочности. Стены из арболита необходимо усиливать армопоясами, тщательно защищать от ветра и дождя.

Пятое. Арболит почти не дает усадку, но из-за разброса размеров блоков кладочные швы получаются достаточно широкими. Поэтому слой штукатурки нужно класть не ране, чем через полгода после возведения всего здания. Возникает некий диссонанс: построить из арболитовых блоков можно очень быстро, а прием здания в эксплуатацию ощутимо задерживается.

Шестое. При монолитном строительстве из арболита схватывание раствора происходит довольно медленно, что снижает скорость оборота опалубки и сказывается на удорожании всех процессов. Надоконные и потолочные перекрытия из обычного бетона изготовить проще. Но эти элементы конструкции придется тщательно теплоизолировать. Этот небольшой нюанс довольно трудно обыграть при составлении проекта фасада. Кроме того, для ускорения работ внутренние перегородки в доме тоже иногда делают из бетона, который в протяженных вертикальных конструкциях плохо комбинируется с арболитом. (Разная степень теплового расширения подразумевает монтаж эластичных проставок, что усложняет последующую отделку.)

Седьмое. Арболитовый блок – это целлулозно-цементная «губка», способная адсорбировать на своей огромной внутренней поверхности любые, в том числе – вредные, вещества. Удалить их из стены будет практически не возможно. Кроме того, существует такой малоизученный фактор, как цементная пыль. За счет большой внутренней поверхности арболит способен выделять большое количество цементной пыли на протяжении всего периода эксплуатации здания.

Подводя итог, можно сказать, что вопреки рекламе арболит не «сочетает твердость цементного камня и экологичность дерева». Да, возможно это совсем неплохой строительный материал, но соответствующие технология пока не прошли всесторонней проверки наукой и временем.

Дом из арболита своими руками

Источники: http://kak-svoimi-rukami.com//12/stroim-dom-iz-arbolita-poshagovyj-primer-stroitelstva/, http://fb.ru/article/135204/arbolit-svoimi-rukami-stroitelstvo-domov-iz-arbolita, http://xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением