Самодельная печь для бани из металла



самодельная печь для бани из металла

Самодельные печи для бани

Русскую баню без печи представить  просто невозможно. Раньше печи сооружали из кирпичей, но постепенно такие устройства утрачивают свои позиции.  Дело в том,  что кладка ее  #8211 дело весьма тяжелое и  оно под силу только профессиональному печнику.  Она требует много топлива и протапливается довольно долго.  Самодельные печи для бани   #8211 целесообразное решение, особенно,  если бюджет ограничен. Для этого нужно запастись материалами,    изучить специальную литературу.  Сделать  такую печь можно из того же кирпича,  металла, так же возможен комбинированный вариант: из того и другого.

Печь из кирпича

Традиционная кирпичная печь – каменка,  имеет простую конструкцию  и может использоваться как для отопления помещений бани, так и для нагрева воды.  Следует понимать,  что правильная кладка печи позволит    не только  хорошо нагревать парилку и давать  пар нужной консистенции,  но и обеспечит полную  безопасность. Малейшая ошибка  приведет к тому, что угарный газ заполнит помещение и произойдет   интоксикация  организма находящихся здесь  людей – попросту,  отравление, грозящее смертельным исходом.

Перед тем, как начать работы по кладке кирпичной печи,   сначала  делают эскиз, и уточняют  размеры сооружения. Затем делается  порядовка, то есть, послойные  чертежи  кирпичной кладки.

Простая  и  эффективная  кирпичная печь делается таким образом.

Ее устанавливают   на два отдельных фундамента. Вместо поддувала устраивают   дверку с отверстиями. Эта  конструкция топится  дровами, потому что без  камеры для золы  и колосниковых решеток  уголь  применять совершенно  неэффективно.

Сверху над  топкой монтируют   половинку  плиты стандартного размера, на которую  можно будет ставить  бак для нагрева    воды.   Горячие  газы  из топки проходят в железную трубу  и сначала  нагревают перевальную стенку. Потом  греются  сложенные наверху камни, а   затем газы уходят через   дымоходный стояк.  Камни кладут на сечение труб 10-12 см,  которые    фиксируются   железными   уголками.

Промежуток между трубами   оборудуют крепкой  чугунной решеткой, чтобы она  позволила уложить на нее  большое количество  камней. Нельзя забывать об устройстве окон  чистки,  они должны быть  такими,     чтобы можно было прочищать и  горизонтально положенные трубы.

Специалисты говорят, что такую работу  достаточно тяжело    сделать без определенных навыков. Перед тем, как начать процесс, нужно изучить типовые    конструкции кирпичных  печей,  а   чертежи и порядовки   можно взять из соответствующей литературы или Интернета.

Самодельные печи для бани из металла

Если говорить о металлических печах для бани,  то конструкции таких каменок разнообразны. Для их самодеятельного  сооружения  используют  детали промышленного производства,    и много  зависит от запчастей,  покупаемых  перед   сборкой.

Металлические печи   просты в работе,    температура в них  повышается очень быстро и уже    через полчаса можно приступать к банным процедурам.  Преимущества такого устройства в том, что благодаря    продуманной конструкции, нет   опасности  отравления угарным газом.

Однако, как и все  сооружения из металла,  печь в баню обладают малой теплоемкостью, и это сказывается на том,  что помещение и тело человека,  находящегося в парной,   прогревается неравномерно. Для устранения этого отрицательного  качества, металлическую печь, довольно часто, облицовывают снаружи кирпичом, а вокруг корпуса не забывают оставить   щель, в которой   свободно  циркулирует  воздух.

Чтобы  увеличить эксплуатационный  срок,    внутренности топливника  такой печи  футеруют жаростойким кирпичом.  Сами  нагревательные приборы делают   из листового металла толщиной в четыре – пять миллиметров. Для расположения  камней предусматривается открытая   тепловая  камера, а  бак под воду  располагают  с любой из сторон, с которой удобнее.

Следует знать, что металлические  печи для бани  быстро нагреваются и  остывают,  и уже  всего лишь  через полчаса после прогорания топлива,  нормального пара будет  трудно добиться.

Конструкцию из металла часто совмещают  с кухонной плитой.   Разогревающий ее горячий газ    уходит не в дымоход, а через специально сделанный  отвод в каменку.       Следует внимательно отнестись к  обустройству проема  в стене – он должен  быть  сооружен с противопожарными мерами.

Универсальная каменка

Ниже находятся рекомендации по изготовлению  универсальной печи, которая  одинаково хороша   для русской бани и для сауны. Она  согревает за полтора часа    парное отделение в 8м3  до температуры в 80 градусов и  доведет  до кипения  50 литров воды.

Такая печь для бани оборудована двумя дымоходами:    для топки и нагревания каменки и   обводным. Последний    нужен для отвода  дыма  и угарного  газа при достижении   в парной  нужной температуры,  когда топливо еще не полностью прогорело.

Печь варят  из листового железа толщиной в три- четыре  миллиметра,  а   трубу, каменку и  топливник   изготавливают как отдельные элементы.

Топливник варят из металла, пятимиллиметровой толщины. В него входит две решетки – каменки и поддувало,    большая и малая задвижки .

Решетка  делается из железных стержней,  диаметр два сантиметра,   расстояние между которыми соблюдается в пять сантиметров.

Решетку поддувала сваривают  из стержней,  диаметром до сантиметра, а   в качестве  каркаса используют два уголка 2×2см.   Эту решетку  монтируют  съемной.

Пазы задвижек  создают  из железных полосок  и они делаются на ширину всего топливника.  Разделяющие стенки каменки паз  также  делают  из таких же полос, а    снизу приваривают  поддувало.

Каменка  монтируется  из стали   так, чтобы она садилась свободно на горловину топки. Вверху у печки  печка находится два  патрубка по десять  сантиметров.  К ним  приваривают   фланцы с четырьмя отверстиями – в них будут   фиксироваться   обводное  колено и труба.

Дымоходная  труба должна  быть диаметром  14 см.  Сторону печи,  соприкасающуюся  с деревянной стеной,  складывают из кирпича,  который ставят  на ребро.  При протапливании такой самодельной печи,    открывают лишь две задвижки:  большую  и    расположенную  до трубного фланца. Когда топливо  прогорит, а температура станет   близка к  оптимальной, то  малая задвижка откроется, а две первые закроются.  Дым  и угарный  газ уйдет по обводному каналу,  не попадая в каменку.

Самодельные печи для бани: строим по правилам

Современная баня – это не только источник здоровья, но и прекрасный способ расслабиться. Посещение общественных бань, конечно, тоже приносит удовольствие, но ничто не сравнится с баней, которая была построена собственноручно.

Схема металлической печи-каменки.

Полезная информация

Традиционно  самодельные печи для бань возводят из кирпича. Этот материал способен равномерно прогреваться и медленно отдавать тепло, что важно для образования целебного пара. Если парная имеет малую площадь, всю конструкцию стараются располагать в моечной, а в парилку выводить только бок печи. Более простые конструкции печей выполняют из металла. Универсальный вариант #8211 печи, в которых используется как кирпич, так и металл.

Между печью и стеной (а также любой другой деревянной банной конструкцией) должен быть отступ. Для кирпичной печи это расстояние составляет 30-40 см, для металлической (обложенной кирпичом) – 60-70 см, для металлической печи или трубы из металла -100 см.

Вышеприведенные расстояния могут быть уменьшены  только в том случае, если стены или другие деревянные конструкции, которые находятся в непосредственной близости к печи, защищены от случайного возгорания фольгой с асбокартонном.

Самодельная печь из металлической трубы: схема расположения конструктивных элементов.

Самодельная печь выкладывается из обычного кирпича. Дырчатый, щелевой и силикатный кирпичи использовать не стоит, поскольку они не дают равномерного прогрева и быстро разрушаются под воздействием высоких температур. Не используют также плохо обожженный кирпич. Можно брать кирпич б/у, если он достаточно крепкий и на нем отсутствуют сколы и трещины. Обычно это кирпичи от старых разобранных стен и печей. Перед использованием его очищают от раствора и сажи.

Размер кирпича, который может использоваться, должен соответствовать 250х120х65 мм. Очень важно, чтобы все его углы и грани были прямыми, форма – правильной, а различные дефекты – отсутствовали. Чаще всего самодельная печь в баню выкладывается  кирпичом марок 75-150 с плотностью 1700-1850 кг/м³ и массой 3,6-3,8 кг. Качественно обожженный кирпич издает звонкий звук при простукивании.

Самодельные печи

Чертежи самодельных печей для бани разнообразны, поскольку и кирпичные, и металлические печи имеют свои особенности в силу физико-химических характеристик, присущих используемым материалам.

Наиболее часто встречаются самодельные печи, которые имеют комбинированную конструкцию:

  • традиционная кирпичная топка
  • стальные трубы, дымовые каналы и дожигатели-искрогасители
  • для всех остальных деталей чаще всего используется сталь.

Фундамент

Металлические печи

При использовании металлических печей строго придерживаются всех техник безопасности, в противном случае нагретый металл может стать причинной внезапного возгорания. Во избежание критических ситуаций пространство под металлической печью тщательно планируют. Заметим, что металлические печи имеют вес равный примерно 150 кг.

Варианты самодельных печей.

Самодельная железная печь для бани должна стоять строго в горизонтальном положении. Проверить это можно при помощи строительного уровня на стадии заливки фундамента перед выводом основы до чистового пола. Будет ли выполнена сплошная кладка или установлены опорные столбы – зависит от запланированной схемы постройки печи.

Кирпичная печь

Схема кирпичной печи.

Фундамент кирпичной печи должен быть очень прочным, поскольку вес ему предстоит выдерживать примерно в 480 кг. Глубина котлована под фундамент составляет около 70 см (в целом уровень глубины должен быть ниже уровня промерзания почвы). Ширина котлована зависит от размеров печи, но должна быть шире примерно на 10 см, чем каждая сторона будущей конструкции. Эти 10 см необходимы для обустройства ограничительной засыпки между грунтом и фундаментом с целью исключения влияния подвижек грунта на фундамент.

Дно вырытого котлована засыпается  слоем песка 15 см и заливается водой. Через некоторое время, когда вода сойдет, песок засыпается и заливается водой повторно. Готовый слой песка #8211 15 см.

Следующий слой (20 см) – камень и битый кирпич. После того как камни будут утрамбованы, их засыпают песком, а песок заливается водой (процедуру с водой и песком выполняют до тех пор, пока песок не будет проседать).

Третий слой (10 см) – щебень. Щебень утрамбовывают и сооружают опалубку (расстояние между опалубкой и боковыми сторонами котлована #8211 10 см). Армирующий каркас устанавливается внутрь опалубки, после чего заливается бетон. Высота опалубки не менее 15 см уровня грунта.

Опалубка демонтируется только после того, как обустройство фундамента будет закончено. Бока промазываются несколькими слоями гудрона, а то пространство, которое осталось свободным, засыпается крупнозернистым песком и мелким гравием.

Конструкция печей

Металлическая печь

Схема фундамента под печь в бане: 1. Подошва из щебня. 2. Подземная часть каменной кладки. 3. Верхний срез. 4. Слой гидроизоляции. 5. Печная кладка.

Самодельные железные печи для бань имеют форму шкафа, внутри которого размещается дожигатель-искрогаситель. Такая конструкция предусматривает наличие специальных дверок: одной #8211 со стороны парилки, другой – со стороны мойки. Дверка, которая выходит в парилку, имеет распашные створки и по размерам превышает дверку, которая выходит в мойку.

«Порожек» #8211 нижняя часть стенки духового шкафа, в которой проделаны отверстия для лучшего выхода пара. Сами камни засыпаются непосредственно в духовой шкаф.

«Притолока» #8211 верхняя часть стенки. Функция этой части печи – перенаправлять перегретый в дожигателе-искрогасителе пар непосредственно в парную, при этом малая часть пара также должна попадать в моечное помещение.

«Дожигатель-искрогаситель» #8211 устройство, делающее металлическую самодельную печь более безопасной, служит своеобразным аккумулятором тепловой энергии. Конструктивно это цилиндр, который наполняют ненужными металлическими отходами и деталями. Укладывают этот «наполнитель» таким образом, чтобы он не выпадал наружу. Крепится дожигатель-искрогаситель над отверстием перекрывающей пластины. Каменка и дожигатель закрываются одной стальной крышкой, толщина которой должна быть не менее 5 мм.

Металлический «наполнитель» способствует дожиганию горючих газов, а также служит щитом против искр. Кроме того, чугунные чушки дольше сохраняют тепло, что способствует повышению КПД печи.

Самодельные железные печи для бани в обязательном порядке должны иметь отверстие для выхода дыма (диаметр отверстия не менее 10 см). Прорезают отверстие в крышке из стали, которая накрывает дожигатель-искрогаситель и каменку. Дымовая труба проводится в отверстия, прорезанные в потолке и крыши (предварительно отделанные несгораемыми материалами). Посредством короткого патрубка дымовая труба соединяется с отверстием в металлическом цилиндре. Для обработки соединения патрубка и трубы используют герметик, обладающий малой теплопроводностью.

Из-за отсутствия вьюшки у дымовой трубы, регулировка силы тяги осуществляется с помощью поддувала и открытия/закрытия дверцы топки.

Кирпичная печь

Схема фундамента под русскую печь или камин.

Самодельная печь для бани (чертежи различных модификаций можно найти в Интернете), которая складывается из кирпича, называется печью-каменкой. Характерным для таких печей является наличие котла, который встроен в топку. Нагревание воды происходит в момент работы топки.

Для накала камней-булыжников и кирпичей предназначена отдельная камера. Необходимую емкость котла рассчитывают исходя из того, что на 1 человека должно приходиться 7 л горячей воды. Холодная вода заливается в отдельно стоящую емкость.

Для котла должны быть предусмотрены кирпичные столбики, служащие опорой, или же его упирают в стенки топки. Между котлом и стенками печи должен оставаться воздушный зазор, который необходим для более быстрого прогрева воды и прохождения горячих газов. Еще одно условие, выдвигаемое техниками безопасности: расстояние между трубой и обрешеткой крыши должно составлять не менее 13 см. Хорошо, если обрешетка будет защищена листовым асбестом или негорючими веществами (антипиренами).

Самодельные печи для бани (фото, необходимое для наглядности, можно отыскать на сайтах и в буклетах строительных компаний) располагаются в зависимости от объемов парильного помещения. Топка может находиться, как в моечной, так и со сторон предбанника.  Расстояние между стенками печи и другими сгораемыми элементами должно составлять не менее 50 см. Размеры дверок, которые устанавливаются в топки, не должны быть менее 22х16 см. Перед топкой по правилам противопожарной безопасности укладываются стальные листы (кровельная сталь).

Для дров в печах-каменках предусмотрен топливник. Над сводом топливника располагается закрытая камера, куда и укладывают специальные булыжники и чугунные чушки. Слой камней и чушек должен составлять 20-22 см. В конструкции, непосредственно в своде топливника, предусмотрены щели, сквозь которые проходят дымовые газы. Отвод дымовых газов происходит через опускные каналы и дымовую трубу.

Источники: http://zarmon.net/pechi/samodelnye-pechi-dlya-bani-2.html, http://pogreemsya.ru/pechi-dlya-bani/samodelnye-pechi-dlya-bani.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением