Печь для пиццы своими руками



печь для пиццы своими руками

Постройка помпейской печи

  • Принцип работы помпейской печи
  • Особенности постройки помпейской печи
  • Приемы, используемые при постройке печи своими руками
  • Инструменты и материалы

Родиной помпейской или, как ее еще называют, итальянской печи считается Пиренейский полуостров. Небольшая, очень простая в изготовлении, она предназначена для приготовления пищи, в первую очередь знаменитой пиццы, и не используется для обогрева помещения. Строительство помпейской печи своими руками под силу всем, кто умеет держать в руках мастерок и болгарку.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Принцип работы помпейской печи

Мы привыкли к пицце #8212 открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.

Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.

Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.

Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400⁰С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд #8212 от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.

Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.

Вернуться к оглавлению

Особенности постройки помпейской печи

Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190×190×20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение #8212 обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.

Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность #8212 стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой #8212 обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.

Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.

Приемы, используемые при постройке печи своими руками

Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

Удобная печь для пиццы

Содержание

Классификация печей

Все печки для приготовления пиццы можно разделить на 3 большие группы:

  • обычные дровяные
  • электрические
  • газовые.

Дровяные печи #8212 это большие кирпичные конструкции, которые можно устанавливать на загородном участке. Это настоящие печи-барбекю, которые можно использовать довольно широко. Сооружаются конструкции на отдельном фундаменте, предусмотрена установка рабочей столешницы, свода. Для дачи такой вариант #8212 один из самых лучших и удобных, так как в качестве топлива применяются обычные дрова. Электрические и газовые печи обладают большой мощностью, имеют пару ярусов, чтобы готовить сразу несколько пицц. Электрические печки можно разделить на модели бытового использования и промышленного. Различаются они функционалом, размерами, весом.

Газовые печки для пиццы дома применяются редко, но они тоже удобны. Как правило, в квартире такие печи не применяются, так как они слишком массивны. А вот для загородного дома или кафе они являются оптимальным вариантом, так как топливо расходуют экономно.

Принцип работы печей для пиццы

Все печи можно классифицировать по принципу их работы. Пользуется спросом печь конвейерная и подовая. Первый вариант простой: во время готовки пицца по конвейеру движется вдоль ТЭНов, время для готовки #8212 7-10 минут. Мощность оборудования составляет 30 кВт, а рабочая температура равна 350°С. Общий вес оборудования достигает 500 кг, т. е. печь конвейерная для пиццы может применяться только для больших точек общественного питания. Для дома такая массивная конструкция нецелесообразна.

Конвейерные модели многофункциональны, можно готовить различные продукты, включая мясо и закуски. Особенностью является то, что верхняя и нижняя поверхности нагреваются независимо друг от друга. Подовые печи более экономичны. Они имеют чугунную плиту, располагаемую под рабочей поверхностью. Температура в таких печах достигает 500°С, а сама конструкция в обслуживании намного проще.

Для дома рекомендуются электрические простые печи, мощность которых небольшая. Ее достаточно для приготовления одной или двух пицц, расход электроэнергии экономный. Подовые дровяные печи подходят для загородного дома: они удобны, просты в использовании, как правило, сооружаются из кирпича.

Многоярусные печи

Печки для пиццы могут быть одно- двух- трехъярусными #8212 зависит от их назначения. Например, для домашнего использования вполне подойдет обычная одноярусная печь, но для частного дома или кафе этого уже мало. Обычно для загородного дома и большой семьи используются двухъярусные. Конструкции электрические, изготавливаются из металла, имеют подсветку и многочисленные удобные функции, которые не являются обязательными, но комфортны для использования.

Критерии выбора печки для пиццы простые. Надо учесть ее размер, наличие необходимых дополнительных функций, рабочее напряжение и размер топки. Обычно конструкции рассчитаны на размер до 30 см, хотя есть и большие топки. Некоторые модели позволяют сразу готовить до четырех пицц одновременно. Напряжение в печи для пиццы может быть равно стандартным 220 В или 380 В для точек общественного питания.

Для использования дома лучше выбирать печь в 1 ярус с небольшой мощностью. Ее вполне хватает для приготовления любимого блюда. Конструкция будет экономной, не расходующей много электричества. Кроме того, необходима функция регулировки температуры.

Сооружение кирпичной печи

Для сооружения печи для пиццы необходимо приготовить следующий набор материалов и инструментов:

  • гравий для подушки основания
  • геотекстиль для защиты стенок основания
  • пенка для фундамента в качестве гидрозащиты, если уровень грунтовых вод слишком высокий
  • бетон для заливки основания печки для пиццы, армирующие прутья, вязальная проволока
  • керамзитобетонные блоки для стенда
  • шамотный кирпич для топки печки для пиццы, специальный красный печной для кладки конструкции
  • огнеупорный глиняный раствор (лучше покупать уже готовый в сухом виде, который разводится перед использованием)
  • фанерный шаблон для свода печи
  • строительный уровень
  • лопата.

Размеры получившейся печки для пиццы:

  • габариты основания для печи равны 1,5*1,5м
  • для керамзитобетонного стенда для печки рекомендуются такие размеры: длина 1,2 м, высота 0,8 м, ширина 1,2 м
  • столешница для печки для пиццы из бетона может быть залита своими руками или допускается использовать уже готовую, выбрать плиту из натурального камня, устойчивого к сильному нагреву
  • топочная камера из шамотного кирпича в 4 блока будет иметь высоту около 33 см
  • бочарный свод равен примерно 33 см
  • снаружи печь «пицца-барбекю» будет иметь ширину в 1,3 м, то есть 10 цельных кирпичей при ширине топки в 75 см (6 кирпичей).

Поэтапное сооружение конструкции

Печь для пиццы на дровах можно сложить из керамзитобетонных блоков. Но конструкция получится тяжелой, она потребует отдельного фундамента в виде бетонной плиты. Ставить такой фундамент можно при помощи уже готовой железобетонной плиты. Или нужно делать основание самостоятельно. В первом случае необходимо просто выкопать неглубокую яму, чтобы плита примерно на 1/3 выступала над уровнем грунта. Экономичнее выполнять заливку своими руками.

Сначала требуется определить место для печи для пиццы: камин уличный или печь должны располагаться недалеко от жилого дома, но так, чтобы дым не мешал проживающим. После этого надо выкопать яму. Например, по проекту печь будет иметь размеры 1,5*1,5 м, глубина ямы в этом случае составит 40-45 см, боковые стенки рекомендуется укрепить при помощи геотекстиля.

На дно насыпается слой гравия, высота которого равна 10 см, он утрамбовывается при помощи деревянной трамбовки. Затем своими руками устанавливается опалубка из обрезной доски, она должна выступать на ½ будущей высоты фундамента над уровнем грунта. Армирование плиты выполняется с использованием металлических прутов, укрепляемых в виде сетки. Когда все готово, выполняется работа по замешиванию раствора. Своими руками выполняется заливка бетона, его трамбование.

Готовый фундамент первые дни следует увлажнять, прикрыть полиэтиленовой пленкой. Сохнуть он будет не меньше 3-х недель, после чего начинается кладка стенда из блоков. Размеры такого стенда будут равны 1,2*1,2*0,8 м. Передняя стенка не выкладывается #8212 это будет пространство для дров, посуды, угля. Сверху стенда выкладывается столешница, для работы применяется отлитая бетонная плита. Чтобы сделать ее привлекательнее, можно в состав добавить пигменты, специальные чипсы.

Печь своими руками выкладывается из специального шамотного кирпича, высота ее стенок будет равна 4-м кирпичам. Для топки оставляется передняя свободная стенка. Для кладки кирпича своими руками необходимо использовать выбранную порядовку, в которой для каждого ряда указано общее количество кирпича и расположение всех элементов. После кладки стенок своими руками сооружается свод, для этого применяется фанерный шаблон.

Схемы для печей можно выбрать разнообразные. Все зависит от того, где именно они будут располагаться, из какого материала будут сооружаться. Металлические печи лучше покупать уже готовые, особенно если требуются конвейерные, а вот кирпичные можно сложить своими руками. Такие печи отлично подходят для расположения на улицах, открытых площадках загородного дома.

No related posts.

(No Ratings Yet)

Печь на дровах своими руками

Дровяные печи нашли широкое применение в частном хозяйстве. Владельцы загородных коттеджей, частных домов и даже маленьких дач – каждый может подобрать такую модель печи, которая идеально впишется в интерьер его дома либо участка. Вашему вниманию предлагаются инструкции по изготовлению оригинальных печных конструкций: тандыра, помпейской печки и уличной печи-барбекю из кирпича.

Печь на дровах своими руками

Уличная мини-печь типа «тандыр»

Для сборки уличной печи используйте экологически чистые и внешне привлекательные материалы. Отлично подойдет обожженная глина. Такая сравнительно небольшая конструкция будет уместна как на маленьком участке, так и на просторном частном имении.

Тандыр

Простейшая и одновременно с этим очень оригинальная мини печь «тандыр» позволяет готовить практически любые блюда – от элементарных лепешек и супов до сложной выпечки и мясных блюд.

Габариты и место размещения печи выбирайте в соответствии с личными предпочтениями. Перед началом работы подготовьте все необходимые для сборки печи приспособления, чтобы не отвлекаться в дальнейшем на поиски недостающих элементов.

Набор для обустройства тандыра

Обустройство основания печи

Делаем основание для тандыра

Делаем основание для тандыра

Выложите дно ямы одним рядом полнотелого кирпича из обожженной глины. Заполните швы глиной. Установите асбестовую трубу в предварительно подготовленное углубление.

Выставьте кольцо из вертикально размещенных кирпичей в количестве 24 штук. Кирпичи выставляйте без применения раствора, т.е. насухо. В результате внутренний диаметр кольца должен составить немного более 50 см. Швы между кирпичами и место входа трубы заполните глиной. Тщательно промажьте глиной внутреннюю поверхность трубы.

Делаем основание для тандыра

Выложите второй ряд кирпича аналогично первому. Заполните швы глиной.

Выложите третий ряд кирпича по такой же схеме, но с немного увеличенным внутренним радиусом. Заполните швы глиной. Основание готово.

Обустройство купола

Лепим газеты и мажем казан глиной

Раствор наносите толстым равномерным слоем. Оптимальная толщина – порядка 80 мм. Ближе к основанию увеличьте толщину слоя до 100 мм. Оставьте печь сохнуть на 1-2 недели. Когда импровизированна я облицовка из глины полностью просохнет, снимите ее с казана и установите на кирпичное либо каменное основание.

Источники: http://1poteply.ru/pechi/kladka/pompejskaya-svoimi-rukami.html, http://sdelaypechi.ru/vidy/dlya-edy/pitccy-na-drovah.html, http://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/pechi_i_mangaly/pech-na-drovax-svoimi-rukami.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением