Конвекционная печь что это такое



конвекционная печь что это такое

Конвекционная печь

Многие практичные хозяйки уже успели оценить конвекционные печи для выпечки. Им статья будет малоинтересна, ведь этот материал адресован тем, кто хочет узнать, что это такое, как они функционируют, как и что в них можно готовить.

Принцип работы печи

Так что это такое, конвекционная печь и каков принцип ее работы, и чем она может вам пригодиться в домашнем быту? Принцип работы конвекционной печи довольно прост, внутри у нее расположен нагревательный электрический элемент (ТЭН), который задает воздуху нужную температуру, а вмонтированный вентилятор обеспечивает его циркуляцию вокруг блюда, которое там готовится. Хлебопекарные и конвекционные печи для дома отличаются, по большому счету, лишь размерами, а принцип работы у них абсолютно идентичный. А вот разница в цене этих устройств бывает огромной, если сравнивать домашний вариант с профессиональным. Если простенькая электрическая конвекционная печь для дома вам обойдется порядка 70-120 у.е. то цена ее профессионального аналога может перевалить и за 10 000 у.е.

Преимущества конвекционной печи

Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться конвекционной печью и что можно в ней готовить. В основном, приобретают конвекционные печи ради выпечки кондитерских изделий для детей и взрослых, но в ней на самом деле можно готовить все то, что вы делали ранее в духовке. Существует единственная оговорка: хозяйки, которые уже знают, как правильно готовить в конвекционной печи, утверждают, что пища в ней будет готова приблизительно на 15 минут раньше, чем в обычной духовке. Да и температура, при которой готовится блюдо, должна быть на 10-15 градусов ниже той, к которой вы привыкли. Это объясняется более эффективным распределением нагретого воздуха внутри, которое достигается наличием вентилятора. Считается, что продукты, приготовленные в этой печи, сохраняют больше витаминов, и достоверно известно, что они практически никогда не пригорают. После общих сведений можно перейти к конкретике, в частности к тому, как правильно выбрать конвекционную печь в зависимости от ваших потребностей.

Выбираем конвекционную печь

Перед приобретением этого устройства стоит учитывать, что оно имеет довольно внушительные размеры, которые могут в два и более раза превышать стандартную микроволновую печь. Поэтому ее размерам следует уделить внимание, прежде всего. Приблизительно стоит рассчитывать на размер 550x470x330 сантиметров. В такую печь войдет три противня среднего размера. Следующий фактор – это наличие функции пароувлажнения и его тип. От этого будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. Существуют два типа пароувлажнения. Первый – это ручной, в этом случае пользователь сам нажатием на кнопку будет распылять воду на нагревательный элемент. Второй вариант – автоматический (интеллектуальный). Эти печи стоят дороже, но процесс парообразования у них полностью автоматизирован, что очень удобно. Также эти печи различаются наличием функции программирования, где просто выбором подходящей программы запускается необходимый для выпекаемого продукта цикл. Это, конечно, удобно, но не всегда оправданно, ведь такие конвекционные печи стоят очень дорого, а большую часть ее программ вы, скорее всего, так никогда и не используете.

Оптимальным считается выбор печи от проверенного производителя с механическим управлением. Как показывает практика, они меньше подвержены всякого рода поломкам и более дешевы в обслуживании. Безусловно, этот агрегат будет очень полезен на кухне. Блюда, приготовленные в нем, гораздо сочнее и нежнее, единственные его минусы – это большой вес и размеры.

Конвекционные печи. Конвекционные печи UNOX

July 5,

Жизнь современного человека немыслима без микроволновки. Этот прибор незаменим на кухне каждой хозяйки. А что насчет такого изобретения, как печь конвекционная? Не слышали? Сейчас расскажем.

Что это такое?

Конвекционные печи – необходимый атрибут каждого ресторана или хлебопекарни. Это замечательное изобретение представляет собой профессиональное оборудование для общепита. Если вы планируете открыть кафе, ресторан или кондитерский цех, вам не обойтись без такой печки.

Используются конвекционные печи, как правило, для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, продукции из замороженного теста.

На кухне каждой мини-пекарни, производящей собственную выпечку, обязательно имеется это устройство. А повара ресторанов умело выпекают, обжаривают и даже тушат продукты в конвекционных печах.

Необходимо отметить, что эти устройства нашли свое применение не только в ресторанах и кондитерских цехах, но и на кухнях домохозяек. Сегодня все чаще женщина встает перед выбором: купить конвекционную печь или микроволновую.

Преимущества конвекционных печей

Конвекционная печь – полезное и удобное в использовании оборудование, обладающее рядом преимуществ:

  • Экологичность. Конвекционная печь – устройство безопасное. Приготовленные в нем блюда не представляют угрозы здоровью и окружающей среде.
  • Экономичность. Современные конвекционные печки бережно расходуют электроэнергию. Процесс приготовления пищи не так затратен, ведь блюда в таких приборах готовятся намного быстрее, чем в микроволновках. По подсчетам специалистов, экономия электроэнергии при замене микроволновой печи на конвекционную составляет 25%.
  • Полезность. Конвекционные печи сохраняют в продуктах все витамины и минеральные вещества, чего нельзя сказать о микроволновках, в которых происходит облучение пищи.
  • Неравномерное приготовление исключено. Вентилятор этого чудо-устройства обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха как снаружи продуктов, так и изнутри, что обеспечивает равномерное выпекание продукта.
  • Еда получается менее жирной. Правильное распределение тепла не только отлично прожаривает продукты, но и делает их менее жирными, что, согласитесь, немаловажно для нашего здоровья.

Конвекционные печи Unox: описание и характеристики

UNOX – итальянская компания-производитель профессиональных печей. В сфере теплового оборудования фирма зарекомендовала себя еще в 1990 году. С тех пор в постоянном стремлении к лучшему компания развивается, совершенствуется и завоевывает новые рынки. В своем производстве UNOX использует современные технологии и материалы, уделяя должное внимание квалификации сотрудников. Все это и определяет в итоге настоящее итальянское качество.

Широкую известность компания приобрела благодаря своим конвекционным печам. Эти устройства легко и быстро справляются с основной задачей – приготовлением пищи. Все модели линейки UNOX оснащены электронной панелью и имеют возможность программировать процесс готовки. Пользователю доступно до 70 вариантов приготовления! Внутри печей происходит оптимизация циркуляции воздушных масс, что экономит время и сохраняет полезные качества продуктов. Система принудительного вентилирования, предусмотренная в моделях UNOX, при необходимости понижает уровень влажности. Контролировать процесс приготовления удобно с помощью предусмотренного температурного щупа. Качество, надёжность и дизайн – пожалуй, главные характеристики, которыми могут похвастаться эти печи конвекционные. Цены на оборудование UNOX различаются в зависимости от модели и варьируются от шестисот до двух с половиной тысяч евро.

О конвекционных печах Smeg

Вот уже многие годы Smeg Foodservice Solutions поставляет печи в рестораны, кондитерские и супермаркеты. Свежая выпечка всегда пользуется популярностью у потребителей.

Все печи компании выполнены из нержавеющей стали и оснащены электронным управлением. Некоторые модели порадуют вас функцией Гриль . А 10 уровней под противни позволяют одновременно выпекать большое количество продукции, что немаловажно для кондитерских цехов и хлебопекарен. Для домашнего использования и для небольших кафе существуют модели с четырьмя и шестью уровнями под противни. Конвекционные печи Smeg – совершенство в каждой детали. Это оборудование прослужит вам верой и правдой долгое время.

Как выбрать конвекционную печь?

Поговорим о том, на что следует обратить внимание при выборе чудо-печи.

  • Размер. Конвекционные печи, как правило, имеют внушительные размеры. Обычно эта техника в 1,5-2 раза больше стандартной микроволновки. Позаботьтесь о наличии свободного пространства на кухне заранее.
  • Наличие функции пароувлажнения. Это очень важный параметр. С функцией увлажнения паром блюда, приготовленные в печи, потеряют меньше влаги и сохранят свои полезные свойства.
  • Тип пароувлажнения. Их существует два: ручной, при котором вам необходимо нажимать на кнопку для распыления воды на нагревательный элемент, и интеллектуальный, когда это происходит автоматически.
  • Наличие функции программирования. Необходимый цикл выпекания запускается выбором заложенной программы. Это, конечно, удобно, но стоят устройства с функцией программирования значительно дороже.
  • Мощность. Более мощное устройство быстрее набирает необходимую температуру и, как следствие, снижается время на приготовление блюда.

Что еще нужно знать?

Отметим, что печь конвекционная электрическая все же больше подходит для цехов и хлебопекарен, нежели для дома. С помощью этого оборудования можно приготовить широкий спектр изделий: от самых простых булочек до слоеных пирогов.

Для домашнего использования эти устройства мало подходят, прежде всего, из-за своих немалых размеров и веса. Конечно, среди покупателей конвекционных печей есть и домохозяйки, но в большей мере устройства используются именно при массовом производстве. Сегодня все чаще конвекционные печи приобретаются как альтернатива микроволновкам для офисных кухонь.

Приобретая печь для дома или ресторана, вы в любом случае не прогадаете, ведь лучшего помощника в выпечке еще не изобрели.

Конвекционная печь

Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.

Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования. Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См. также: Печи мета )

  • готовки замороженных полуфабрикатов,
  • приготовления овощей, мяса, рыбы.

    Принцип работы

    Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке. Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.

    Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.

    В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков. То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть. (См. также: Печи для бани с теплообменником )

    Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления. В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.

    Функциональные возможности оборудования

    Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325). Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:

    Как добиться хрустящей корочки?

    Отдельной строкой следует упомянуть оригинальную разновидность оборудования под названием пароинвекционная печь. Это дорогостоящее, сложное оборудование, какое позволяет контролировать уровень камерной влажности. Ввиду своей значительной цены, чаще на практике встречается печь с функцией пароувлажнения. В подобных моделях на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, распыляется, превращается в пар, соприкасаясь с нагревательным элементом. Функция пароувлажнения актуальна для кондитерского производства, а конкретнее – для выпечки сдобы и хлеба, поскольку придает глянцевую поверхность продукту. (См. также: Печь Бубафоня своими руками )

  • инжекторные.

    Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: Печь походная )

    Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время. Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.

    Преимущества оборудования

    Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов. Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:

  • компактный размер,
  • доступная стоимость,
  • равномерная выпечка,
  • высокая производительность.

    Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах. (См. также: Печь отопительная длительного горения )

    Выбирая оборудование

    Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества. Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами. Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.

    При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха. Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла. Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.

    Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:

  • обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание
  • обладает привлекательным дизайном
  • она создана из сертифицированных высококачественных материалов
  • модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места
  • обладает понятным и удобным управлением
  • производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).

    Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше. В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.

    Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день. Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru

    Источники: http://womanadvice.ru/konvekcionnaya-pech, http://fb.ru/article/145656/konvektsionnyie-pechi-konvektsionnyie-pechi-unox, http://www.otopimdom.ru/index.php?id=1103





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением