Автоклавы для домашнего консервирования электрические



автоклавы для домашнего консервирования электрические

Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования

Самым распространенным способом делать заготовки впрок является, конечно же, консервирование, позволяющее подготовится к зиме и приготовить различные вкусности. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы и сохранность продуктов в течение длительного времени. Кроме того, зачастую в консервированных овощах практически не остается витаминов, наличие которых особенно актуально зимой.

Идеальное решение этой проблемы – использование такого агрегата, как автоклав для домашнего консервирования, позволяющий проводить правильную стерилизацию. С его помощью можно сделать любые домашние заготовки: фруктовые, ягодные, овощные, мясные и рыбные.

Общие характеристики

Автоклав для домашнего консервирования представляет собой металлический герметически закрывающийся сосуд, на крышке которого закрепляется манометр, позволяющий контролировать давление, термометр, а также штуцер, предназначенный для закачки воздуха.

Характеризуется достаточно простым принципом работы. Обеспечивая скорый нагрев, загруженный аппарат в течение необходимого для стерилизации времени работает при постоянных значениях температуры (около 120 градусов) и давления (примерно 4,5 атм.), после чего наступает охлаждение.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид – полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических – от 18 до 32 тыс. руб. оснащенных ЭБУ – от 30 до 40 тыс. руб.

Автоклав: инструкция по работе

Приготовление консервов в автоклаве предполагает несколько этапов. Сначала производится загрузка закатанных банок с подготовленными продуктами вовнутрь корпуса. Заполненная тара загружается рядами (банка на банку). Предварительно на дно автоклава помещается прокладка. Это может быть, к примеру, резиновый коврик или матерчатый мешок.

Банки заливаются водой таким образом, чтобы она покрывала их крышки не менее чем на 20 мм. При меньшем количестве воды невозможно установить общий режим стерилизации для всех банок. Сверху устанавливаются резиновая прокладка и крышка автоклава, закручиваются болты.

Автомобильным насосом через воздушный вентиль в корпусе аппарата создается давление, равное 1 атм. необходимое для предотвращения срыва крышек с загруженной тары. При помощи мыльной воды, а также на слух проверяется герметичность соединения.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм. при 120 о С – от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Работа с электрическими автоклавами

Электрический автоклав для домашнего консервирования позволяет без особых хлопот за короткое время приготовить и простерилизовать консервы из каких-либо пищевых продуктов. Температура и давление внутри автоклава создаются с помощью блока трубчатых электронагревателей. Для приготовления консервов в таком устройстве закатанные банки устанавливаются в специальную кассету, предназначенную для крепления тары в аппарате, и фиксируются зажимными гайками.

Вилка устройства включается в розетку. Конец сливного шланга надевается на кран для слива и закрепляется хомутом. Второй конец опускается в емкость с холодной водой и тоже закрепляется. В корпус автоклава наливается вода в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше крышки кассеты при помещении внутрь. Далее аппарат закрывается (без использования зажимов) и включается нагрев. После того как вода нагреется до 60 градусов, крышка вновь снимается. Внутрь аппарата опускается кассета с банками. Крышка ставится на место и с помощью зажимов прижимается к корпусу. Нагрев воды продолжается до достижения необходимой для стерилизации определенного продукта температуры и далее поддерживается на нужном уровне до окончания процесса, после чего начинается охлаждение.

После окончания стерилизации отключается выключатель, вынимается из розетки вилка, через сливной шланг спускается вода и вынимаются банки.

При работе с автоматизированным автоклавом, после помещения банок в корпус и закрытия крышки на электронном блоке управления выбираются необходимые настройки (в зависимости от продукта и рецепта) и нажимается кнопка Старт . После этого аппарат работает по программе, заданной в ЭБУ.

Усредненные значения температуры и времени стерилизации

Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

  • мясные консервы из баранины, свинины и говядины – 118–120 С за 45 минут
  • консервы из кролика и птицы – 115 C в течение 30 минут
  • рыбные консервы – 112–115 C за 20–30 минут
  • консервы из грибов – 110 C за 30–40 минут
  • консервы из фруктов – 115–120 C за 30 минут
  • овощные – 100–120 C за 15–20 минут.

Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

Преимущества приготовления заготовок в бытовых автоклавах

Автоклав для домашнего консервирования, применяемый при производстве закруток в домашних условиях, имеет ряд преимуществ, основными среди которых являются:

  • экономится значительная часть времени
  • в продуктах сохраняется значительная часть полезных веществ
  • в процессе термообработки уничтожаются бактерии и болезнетворные организмы
  • увеличивается срок хранения продукции.

Автоклавы

Автоклавы бытовые для консервирования

Автоклавы из нержавейки (21)

Заказать

Домашние закрутки — это отличный способ запастись вкусной и здоровой пищей. Но сам процесс консервирования очень длительный, утомительный и иногда просто изматывающий. К счастью, это можно изменить. Бытовые автоклавы для домашнего консервирования ускоряют процесс изготовления закруток в несколько раз, а также улучшают их качество.

Что вы можете закручивать в этом аппарате? Любые продукты — мясную тушенку, рыбу, паштеты, грибы, овощные салаты, компоты, варенья.

Как выбрать автоклав

Покупка такого аппарата требует серьезного и взвешенного подхода. Купить в Украине автоклав для домашнего консервирования по разумной цене не так просто.

Сейчас на рынке много аппаратов, сделанных в кустарных условиях, без соблюдений технических требований и норм. Если вы решите купить именно такой домашний автоклав из-за его стоимости, то не получите ни документов, ни гарантий. Помните, что этот аппарат работает под давлением, а значит должен быть изготовлен по определенным правилам.

Единственно верное решение — купить заводской бытовой автоклав от производителя, сознающего свою ответственность и заботящегося о вашей безопасности. Наши аппараты в обязательном порядке проходят тщательную и всестороннюю проверку на герметичность и качество швов. Кроме того, они снабжены фирменными аварийными клапанами.

У вас есть возможность купить газовый либо электрический автоклав для домашнего консервирования — качество стерилизации у них абсолютно одинаковое, но есть разница в простоте использования. Модели, работающие на электричестве, гораздо удобнее, поскольку комплектуются терморегуляторами, автоматически поддерживающими температуру. Вам не нужно следить за аппаратом — он работает на автомате. Более того, при необходимости электрический автоклав может работать как газовый.

Купить автоклав для домашнего консервирования

Вы можете выбрать аппарат по ваши нужды в нашем каталоге. Мы работаем с металлом уже свыше 10 лет, а собственно автоклавы изготавливаем более 7 лет. Обратившись к нам, вы получаете:

  • гарантии качества, в том числе возврат оплаты в случае, если агрегат вас не устроит
  • возможность купить надежный аппарат по лучшей на рынке цене и оплатить товар по факту его получения
  • доставку в срок в любую точку страны.

Продажа автоклавов для домашнего консервирования через интернет-магазин, без посредников, позволяет нам избавить вас от необходимости переплачивать. Вы платите не за услуги третьих лиц, а за качественный товар. А если вы найдете на рынке Украины продавца, который предложит купить домашний автоклав по меньшей цене? Тогда мы готовы снизить свою стоимость.

Если вы готовы купить автоклав бытовой для домашнего консервирования, сделайте заказ. Если хотите уточнить детали, позвоните нашему менеджеру прямо сейчас.

Вы можете купить автоклав для домашнего консервирования в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Чернигове, Николаеве, Запорожье, Кривом Роге, Кировограде, Кременчуге, Краматорске и любом другом городе Украины, сделав заказ на сайте и выбрав наиболее удобный способ доставки.

Автоклав для домашнего консервирования Господар 14Э

Описание

Автоклав «Господар 14Э» предназначен для домашнего консервирования .

Нагрев осуществляется с помощью электрического тэна, мощностью 3 кВт (при желании можем установить тэн другой мощности).

В процессе автоклавирования температура достигает 120 С, что обеспечивает полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Вкусовые качества при этом полностью сохраняются.

Автоклав для домашнего консервирования с электрическим нагревом очень удобный в эксплуатации. Также к данному автоклаву можно докупить специальный цифровой блок управления. который автоматически поддерживает заданную температуру, а благодаря специальному температурному датчику на дисплей выводится показатель температуры внутри автоклава. Блок можно приобрести отдельно (цена - 95 $).

Данный автоклав изготовлен из пищевой нержавейки. Благодаря вмонтированному взрывному клапану аппарат безопасен в эксплуатации (лишнее давление будет стравливаться через клапан). Такой стерилизатор станет отличным помощником в процессе домашнего консервирования.

Господар 14Э может работать и от внешнего источника нагрева (электрическая или газовая плита, буржуйка, костер), для этого Вам нужно отсоединить электрический блок управления от тэна и одеть защитный колпачок.

К изделию прилагается подробная инструкция и книга рецептов.

Тэн расположен в специальной камере внизу стерилизатора. Банки ставятся на специальную решетку над тэном по семь банок в два ряда.

Видео работы:

Приготовление мясных тушенок:

Источники: http://www.syl.ru/article/174381/new_avtoklav-dlya-domashnego-konservirovaniya-byitovoy-avtoklav-sterilizator-dlya-domashnego-konservirovaniya, http://autoclav.com.ua/catalog/avtoklavy, http://gospodar.biz/magazin/avtoklavy-bytovye/avtoklav-dlya-domashnego-konservirovaniya-gospodar-14e.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением