Уголки для крепления деревянных конструкций



уголки для крепления деревянных конструкций

Соединение элементов стропильной системы с помощью гвоздей, как и раньше ― самый дешевый и чаще всего применяемый способ. Но он требует от исполнителей достаточно серьезных знаний и опыта. Чтобы упростить работу и сократить время ее выполнения, стоит воспользоваться более современным способом ― металлическими соединительными элементами.

Стальные соединительные элементы для древесины. Что это такое?

Современный крепеж для древесины ― это конструктивные элементы, выполненные из листа стали (оцинкованной, нержавеющей или с алюминиевым антикоррозионным покрытием). Это могут быть плоские пластины из перфорированного стального листа чаще всего толщиной 2 мм (но возможный диапазон гораздо шире ― 1,5-8,0 мм).

Производятся также и специальным образом профилируемые фасонные элементы (с помощью штамповки, гибки, сварки), предназначенные для соединения деревянных элементов встык между собой или со стальной, каменной или бетонной конструкцией. Обычно в них точно запроектированы и выполнены отверстия под гвозди, винты или болты.

Стальные крепежные элементы должны быть фирменными изделиями: только в этом случае есть гарантия, что они выдержат проектные нагрузки.

Методы крепления деревянных конструкций. Технология МЗП.

Технология МЗП (металлические зубчатые пластины) и другие крепёжные элементы для деревянных ферм, каркасов, стропильных и кровельных конструкций

Вы когда-нибудь пробовали изготавливать пусть даже небольшую деревянную строительную ферму для крыши? Как она должна выглядеть, каждый из нас себе очень хорошо представляет (особенно те, кто пытался построить собственный дом), но Вы попробуйте её собрать.

Работа эта крайне долгая и трудоемкая - в одной балке надо пазы сделать, в другой шипы, третью запилить так, четвертую этак, а затем собрать единую конструкцию, посадив её элементы на клей или забив гвоздями. Ну, одну ферму собрать - это еще туда-сюда, а попробуйте изготовить вторую точно такую же. А штук 10-12 одинаковых? Выдержать геометрические размеры при таком способе соединения дело довольно трудное. Фермы получаются, мягко говоря, разными, что в свою очередь создает трудности при сборке в общую конструкцию. В общем, такая работа должна выполнятся специалистами, а их в наше время удается найти далеко не всегда.

Какие же существуют решения у этой проблемы? Мы нашли два. Первым из них является создание конструкций с помощью металлических зубчатых пластин - МЗП. Их применение позволяет снизить стоимость конструкции, увеличить производительность труда, не снижая качества продукции. Изготавливают их методом штамповки из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм или 2,0 мм. Далее пластины нарезаются в соответствии с необходимыми размерами (длина от 50 мм до 400 мм с шагом 25 мм, ширина от 100 мм до 250 мм с тем же шагом) и упаковываются.

Как же с помощью зубчатых пластин создается конструкция? Все достаточно просто. С помощью обычной циркулярной пилы доскам придается нужная геометрия, после чего из них выкладывают конструкцию будущей фермы на специальных столах и в местах соединения элементов запрессовывают МЗП. Причем пластины ставятся по обе стороны соединяемых элементов.

Проектирование и расчет конструкций с соединениями на МЗП осуществляется, как правило, на персональном компьютере по специальной программе. Полученная распечатка (чертеж и спецификация элементов) передается в цех, где изготавливаются либо фермы целиком, либо линейные фрагменты ферм, которые собираются (дособираются) в готовое изделие на стройплощадке.

У этой технологии, как, впрочем, и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов:

• отсутствуют трудоемкие операций по созданию пазов и шипов

• если выставить монтажные столы точно по геометрии первой создаваемой конструкции, то геометрия всех последующих идентичных конструкции будет соблюдаться автоматически

• чем больше конструкций одной конфигурации изготавливается, тем больше рабочего времени экономится

• все работы производятся в помещении, следовательно, не зависят от погодных условий

• готовые конструкции перевозятся на место их установки, что увеличивает скоростью сборки дома. Например, срок строительства усадебного дома можно уменьшить в 1,5 раза за счет параллельного возведения стен и изготовления стропильных ферм на земле сразу в проектных размерах

• конструкции с соединениями на МЗП гораздо экономичнее традиционных и позволяют экономить как древесину, так и сталь

• позволяют создавать конструкции любой сложности

• соединения на МЗП превосходят по прочности аналогичные соединения на клею или гвоздях

• позволяют осуществлять крепеж брусков в стык даже с зазором до 4-х мм без потери прочности конструкции.

Вместе с тем, для изготовления конструкций с помощью МЗП необходимо иметь почти идеально ровную площадку с размерами, соответствующими изготавливаемым элементам и специальный пресс в форме скобы с соответствующей гидростанцией (прочность соединений гарантируется только при использовании специального оборудования для запрессовки).

Наибольшее распространение в зарубежной практике строительства получили МЗП системы Ганг- Нейл, а в СССР применялись соединения типа МЗП-1,2 и МЗП-2, которые были разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко. Главным недостатком всех МЗП системы Ганг-Нейл является то, что работает соединительная пластина в разных направлениях по-разному, и при нагрузке, действующей по главной оси, прочность шипов на изгиб получается минимальной. Этого недостатка лишена система МЗП типа Арпад (патент 1998 г. Венгрия). Главное ее отличие в том, что оси пар шипов, выштампованные в пластине, образуют с направлением основной нагрузки определенный угол, а ряды шипов расположены под углом друг к другу. При таком расположении зубьев при нагружении узла возникает явление заклинивания шипов в древесине, чем значительно увеличивается прочность соединения.

Несмотря на перечисленное нами огромное количество плюсов новой технологии МЗП мало применяются в индивидуальном строительстве. Несмотря на то, что сборочный стенд и оборудование для запрессовки МЗП элементарны и мобильны, в условиях строительства изготовления конструкций, как правило, не производится - их изготавливают только в условиях цеха. Да и не будет ни одна фирма вывозить свой оборудование на стройплощадку к заказчику ради того, чтобы на месте собрать 4-5 ферм. Собранные крупные конструкции транспортируются на строительную площадку специальным автомобилем - а это означает довольно значительные транспортные расходы. Установка крупных конструкций на место возможна только с применением крана, а возможность применить кран есть далеко не у каждого индивидуального застройщика. Так что это решение в основном используют крупные строительные фирмы.

А что же применять небольшим фирмам и индивидуальному застройщику? Для него как нельзя лучше подходит второй путь решения проблемы. Несмотря на то, что в Америке эта технология известна довольно давно, для нас она оказалась абсолютной новинкой. Но попала она к нам не из Америки, а из Польши. Представила её на нашем рынке через своих дилеров фирма Wkret-met, известная отечественному потребителю своими крепежными изделиями - дюбелями, саморезами и т.д.

На этот раз фирма предложила вниманию отечественного потребителя огромную коллекцию монтажных деталей для деревянных конструкций. И скрепляют все эти детали деревянные конструкции не с помощью выштампованных шипов, а с помощью саморезов.

То есть все они представляют собой стальные детали самого разного назначения и потому разной формы с выштампованными в них отверстиями. В коллекции есть универсальные элементы - пластины и уголки (в том числе усиленные) применять которые можно в соответствии с собственными техническими проблемами и творческой фантазией, а так же специальные элементы, позволяющие скрепить балки под прямым и произвольным углом, устанавливать откосы, скреплять балки межу собой или скреплять деревянные балки с бетонным основанием. Применение таких элементов значительно упрощает задачу создания сложной кровельной конструкции и работа начинает напоминать игру в детский конструктор - нарезал деревянные элементы необходимой конфигурации (тут можно даже без циркулярки обойтись), закупил необходимые крепежные элементы и собирай конструкцию с помощью саморезов. Никаких пазов и шипов . Все просто. И даже особой квалификации для этой работы не требуется - главное отвертку уметь держать в руках.

Виды соединений деревянных конструкций

Обычно лесоматериалы, например, брусья, бруски или доски выпускаются определенного размера, но часто в строительстве нужны материалы, которые длиннее, шире или толще. Поэтому для получения необходимых размеров существуют различные виды соединений с использованием врубок, которые делаются вручную по разметке или специальным оборудованием.

Соединения по ширине

При стыковке нешироких досок получаются щиты необходимых размеров.

Для соединения существует несколько способов.

1) Соединение на гладкую фугу

Такой вид соединения обеспечивает делянку пазом с одной стороны и гребнем с другой. Гребень может быть как прямоугольным, так и треугольным, но последний редко используется, поскольку его прочность немного хуже. Соединение в паз и гребень довольно популярно и часто используется изготовителями паркета. Минусом такого соединения считается меньшая экономичность, поскольку используется больше досок.

4) Соединение #171 ласточкин хвост#187

Соединение досок в щиты: а — на гладкую фугу, б — в четверть, в — на рейку, г — в паз и прямоугольный гребень, д — в паз и треугольный гребень, е — в «ласточкин хвост».

Щиты: а — со шпонками, 6 — с наконечником в паз и гребень, в — с вклейной рейкой в торец, г — с вклейной треугольной рейкой, д — с наклеенной треугольной рейкой.

Соединение по длине

Среди популярных видов соединения по длине можно выделить: впритык, на #171 ус#187 , в паз и гребень, на зубчатое клеевое соединение, в четверть и на рейку. Наибольшей популярностью пользуется зубчатое соединение, потому что оно имеет лучшую прочность.

Соединение брусков по длине: а #8212 впритык, б #8212 в паз и гребень, в #8212 на ус, г,д #8212 на зубчатое клеевое соединение, е #8212 в четверть, ж #8212 на рейку.

Также существует сращивание, когда более длинные отрезки стыкуются между собой. Это может происходить несколькими способами. Например, вполдерева. косым прирубом. косым и прямым накладным замком. косым и прямым натяжным замком и впритык. При выборе сращивания вполдерева необходимая длина соединения должны составлять 2 или 2,5 от толщины бруса. Для большей надежности используют нагеля, например, такое можно встретить при строительстве брусчатых домов.

При использовании косого прируба с подрезкой торца размеры составляют 2,5 #8212 3 от толщины бруса и так же крепится нагелями.

Соединение прямым или косым накладным замком используют в конструкциях, в которых присутствуют растягивающие усилия. Прямой накладной замок находится на опоре, а косой можно разместить у опор.

Если Вы решили использовать косой прируб с подрезкой торца, то соединение должно иметь 2,5 или 3 толщины бруса. В этом случае то же используются нагеля.

При стыковке прямым или косым натяжным замком можно не волноваться о прочности, но такое соединение имеет сложности в изготовлении, а также при усыхании древесины клинья ослабляются, поэтому такой метод соединения не подойдет для серьезной конструкций.

Сращивание впритык #8212 это когда два конца бруса помещают на опору и надежно соединяются скобами.

Сращивание: а #8212 вполдерева, б #8212 косым прирубом, в #8212 прямой накладной замок, г #8212 косой накладной замок, д #8212 прямой натяжной замок, е #8212 косой натяжной замок, ж #8212 впритык.

Соединение брусьев или бревен можно встретить при возведении стен или в верхней или нижней обвязке в каркасных домах. К основным видам соединений можно отнести вполдерева. вполулапу. шиповое и угловой сковороднем .

Врубкой вполдерева считается вырубка или срезка половины толщины на концах брусьев, после чего они соединяются под углом в 90 градусов.

Соединение вполулапа образуется при зарезке на концах брусьев наклонных плоскостей, благодаря которым брусья плотно соединяются. Размер наклона определяется по формуле.

Врубка угловым сковороднем очень похожа на врубку вполдерева, но отличительной чертой является то, что при таком соединении один из брусьев теряет небольшую часть в ширине.

Соединение брусьев под углом: а #8212 вполдерева, б #8212 вполулапу, в #8212 шиповое, г #8212 угловое.

Соединение по высоте

Крестообразное соединение брусьев можно встретить при строительстве моста. При таком способе можно использовать соединение вполдерева. треть и четверть дерева или зарубка одного бруса .

Крестообразное соединение брусьев: а #8212 вполдерева, б #8212 в треть дерева, в #8212 в четверть дерева, г #8212 с зарубкой одного бруса.

Наращивание

Наращиванием брусьев и бревен называется соединение элементов по высоте, что часто используется при строительстве столбов или матч.

Существует несколько видов наращивания:

3) вполдерева с креплением болтами

4) вполдерева с креплением хомутами

7) впритык с накладками

8) крепление болтами

Длина стыков обычно составляет 2-3 от толщины соединяемых брусьев или 2-3 диаметра бревен.

Соединение бревен при наращивании: а #8212 впритык с потайным шипом, б #8212 впритык со сквозным гребнем, в #8212 вполдерева с креплениес болтами, г #8212 вполдерева с креплением полосовой сталью, д #8212 вполдерева с креплением хомутами, е #8212 косым прирубом с креплением хомутами, ж #8212 впритык с накладками и креплением болтами.

Шиповое соединение

При шиповой вязке брусков на одном делают зарезку шипа, а на другом проушину или гнездо. Шиповую вязку брусков часто используют при создании столярных изделий, дверей, окон или фрамуг. Все соединения делаются на клею. Можно использовать не только один, но и два или более шипа. Чем больше шипов, тем больше площадь склеивания.Такой вид соединения можно разделить на угловые концевые, угловые серединные и угловые ящичные.

При угловом концевом соединении используется открытый сквозной шип (один, два или три), шип с потемком сквозной и несквозной, вставные шканты. Угловые серединные соединения можно встретить на дверях. Угловые серединные и концевые могут дополнительно использовать гвозди, шурупы, нагеля или болты.

Угловые шиповые соединения: а — открытый сквозной одинарный шип УК-1, б — открытый сквозной двойной шип УК-2, в — открытый сквозной тройной шип УК-3, г — шип несквозной с полупотемком УК-4, д — шип сквозной с полупотемком УК-5, е — шип несквозной с потемком УК-6, ж — шип сквозной с потемком УК-7, з — соединение несквозное и сквозное на шкантах УК-8, и — на ус со вставными круглыми шкантами УК-9, к — несквозной на ус со вставным плоским шипом УК-10, л — сквозной на ус со вставным плоским шипом УК-11.

Угловые серединные соединения на шип: а #8212 несквозной типа УС-1, б сквозной УС-2, в #8212 сквозной двойной УС-3, г #8212 несквозной в паз и гребень УС-4, д #8212 несквозной в паз УС-5, е #8212 несквозной на круглых шкантах УС-6.

Ну вот пожалуй и все о типах соединений. Сюда не входят соединения гвоздями, шурупами или болтами. Чисто дерево ну и чуть-чуть клея.

Источники: http://strojkompleks.com.ua/g6021016-krepleniya-dlya-derevyannyh, http://www.stroymart.com.ua/ru/publications/19785, http://sampochinil.ru/novichkam/vidy-soedineniy-derevyannyh-konstruktsiy/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения